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News ed EventiNewsCapodanno cinese a Milano: l’Anno del Drago

Capodanno cinese a Milano: l’Anno del Drago

È una delle più importanti e sentite festività della comunità cinese nel mondo: in Italia quella di Milano, come ogni anno, festeggia in strada con variopinti costumi, mentre i ristoranti offrono serate con eventi e menu speciali dedicati alla Festival della Primavera

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L’Anno del Drago (Lóng nián)

Sabato 10 febbraio si festeggia l’arrivo del nuovo anno cinese, conosciuto anche come Festa di Primavera, che quest’anno sarà sotto il segno del Drago o Dragone, l’unica creatura mitologica dello Zodiaco Cinese, lo Sheng Xiao.
Lo Zodiaco Cinese è un ciclo (basato sul calendario lunare) di 12 anni, ognuno intitolato a un diverso segno animale. In ordine, gli animali dello zodiaco sono: Topo, Bue, Tigre, Coniglio, Drago, Serpente, Cavallo, Capra, Scimmia, Gallo, Cane, Maiale, ognuno con diversi attributi - il Drago è associato alla forza, alla salute, all’armonia e alla prosperità, per cui si spera in un anno fortunato, ricco di cambiamenti, opportunità di crescita e raccolta di successi.
Il Capodanno Lunare, o Festa di Primavera, segna il passaggio da un animale all’altro: i loro tratti positivi si pensa vengano conferiti alle persone nate quell’anno. Questo zodiaco svolge un ruolo molto più importante rispetto alle culture occidentali: il segno dell’anno di nascita può decidere la carriera e il successo delle relazioni.

ZODIACO CINESE

Il Capodanno cinese è una ricorrenza sentita anche in Italia, soprattutto a Milano: i ristoranti cinesi, per la Festa della Primavera, offrono serate e menu particolari.
Ecco come si preparano a celebrarla quattro locali milanesi.

Giardino di Giada

Nián gāo - Gnocchi di riso con gamberi e verdure

Il Giardino di Giada (Via Palazzo Reale 5, Milano, tel. +02.8053891) propone un ricco menu che comprende antipasti, dimsum, piatti della casa e dolce di piatti tipici sono quelle di buon auspicio, dai nomi beneaugurali come polpette Fior di Loto, ravioli Natura, i preziosi gnocchi di riso Nián gāo, il cui ideogramma si traduce in “sempre di più ogni anno” (foto sotto), il gelato riso e tè Speranza e così via. Il Giardino di Giada propone una serata “magica” e coinvolgente con un verrà raccontata la storia dei 12 animali che compongono lo Zodiaco cinese, per chi lo desidera sarà formulato l’Oroscopo 2024 e infine sarà possibile partecipare alla lotteria beneaugurale.

MU dimsum

Come da tradizione, MU dimsum (via Aminto Caretto 3, Milano, Tel. 338.3582658) per il festival di Primavera proporrà ai suoi clienti un menu degustazione speciale composto da sei piatti che portano con sé un legame profondo con la simbologia, elemento imprescindibile per la titolare e direttrice Suili Zhou. Immancabile la cerimonia Yusheng, che affonda le sue origini nell’uso di consumare i doni del mare, abbinati a vegetali crudi e a diversi condimenti, durante i festeggiamenti del Capodanno. Tra gli altri, gli gnocchi Nián gāo, il pollo della Buona Fortuna, le Mazzancolle ubriache come simbolo di prosperità e la Daikon Tart, il cui nome augura l’avverarsi di tutti i desideri.

Bon wei

Come lo scorso anno (2023, anno del Coniglio), anche questo Capodanno cinese vede proseguire il sodalizio di Zhang Le, patron del ristorante Bon Wei (via Castelvetro 16/18, Milano, tel. 02.341308, foto sotto) con l’artista contemporaneo Teo KayKay, artista e designer italiano, pioniere nella creazione di edizioni limitate di champagne. Il menu sul tavolo sarà illustrato con disegni di Teo KayKay sull’antica leggenda del Drago. A fine serata, un menu in formato cartolina e numerato verrà consegnato agli ospiti, pronto per essere incorniciato. In occasione della Festa, gli ospiti potranno ordinare al tavolo 8 bottiglie di Duval-Leroy Fleur de Champagne Brut Premier Cru, dipinte interamente a mano e corredate di certificato di autenticità. Tra le 10 portate del tradizionale menu del Capodanno Cinese, Successo e Prosperità, segnaliamo gli immancabili Nián gāo, gnocchi di riso conditi da chef Zhang con uno scampo nella sua salsa e la zuppa ispirata alla Leggenda del Drago, Pioggia celestiale.

Ba Restaurant

Dim Sum Capodanno - BA restaurant

Ba Restaurant (Via Raffaello Sanzio 22, Milano, tel. 02.4693206), il cui nome significa sia “otto”, numero simbolo di armonia, stabilità e prosperità, sia “padre”, non è nuovo ai simbolismi. Per il Capodanno cinese propone un menu dedicato in cui non mancano piatti iconici come pancia di maialino da latte in salsa all’aglio nero e purea di mela e i Dim sum - letteralmente “piccoli piatti che toccano il cuore”- in una selezione creata per la Festa della Primavera: capesante, king crab e asparagi, black cod guarnito con tartufo nero, seppia con curry e anatra piccante (foto sotto).

Le celebrazioni durano fino a 16 giorni, ma solo i primi 7 giorni sono considerati festivi (quest’anno, dal 10 febbraio al 16 febbraio 2024).

Happy Chinese new year 2024

8 curiosità sul Capodanno Cinese

  • La festa segna la fine dei giorni più freddi. Le persone danno il benvenuto alla primavera e a ciò che porta con sé: semina e raccolti, nuovi inizi e nuovi inizi.
  • Secondo la leggenda, esisteva un mostro chiamato Nian che una volta all’anno, a Capodanno, usciva dal mare e attaccava i villaggi. La maggior parte delle persone fuggiva e abbandonava la propria casa. Un anno, un ragazzo fu abbastanza coraggioso da respingerlo usando dei petardi e dei drappi rossi. Dal giorno successivo, gli abitanti vollero celebrare la loro sopravvivenza facendo esplodere un numero ancora più grande di petardi, una pratica che è diventata una parte cruciale del Festival di Primavera, anche se per motivi di sicurezza e preoccupazione per l’inquinamento atmosferico, molte città cinesi hanno vietato i fuochi d’artificio.
  • Il rosso rimane il colore fortunato per questa Festa. I cinesi usano appendere lanterne rosse e stringhe di peperoncini (veri o finti), oltre a incollare carta rossa su porte e finestre e a vestirsi con abiti nuovi e rossi. Per strada, si appendono tantissime lanterne rosse.
Chinese lanterns New year festival
  • Tradizionalmente, si sta con la famiglia almeno fino al quinto giorno di questa festa nazionale.
  • Il giorno prima del Festival di Primavera è dedicato alla pulizia, bisogna spazzare via la sfortuna e fare spazio alla buona sorte. Dall’inizio della Festa non è consentito spazzare o gettare i rifiuti prima del quinto giorno, e il giorno stesso di Capodanno non è consentito fare la doccia: tutto per essere sicuri di non lavare via la buona fortuna!
  • La maggior parte delle persone nel Nord della Cina mangia dumpling durante il cenone di Capodanno, alcuni li mangeranno con la prima colazione. Nel Sud, la gente preferisce involtini primavera e polpette di riso glutinoso in una zuppa chiamata tangyuan.
  • L’augurio di Capodanno in cinese è xin nian kuai che significa letteralmente “Felice Anno Nuovo”. A Hong Kong, e in altre regioni di lingua cantonese, è più comune dire gong hei fat choy (in mandarino gong xi fa cai) che significa “congratulazioni per la fortuna”.
  • In Cina, tutti i negozi sono chiusi durante i primi cinque giorni del Festival di Primavera, e alcuni non aprono fino alla fine. Le persone devono fare scorta in anticipo per Capodanno.
Danza del drago - Capodanno cinese

 

Giulia Paganelli
febbraio 2024

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