Tanto per cominciare, diciamo che deglassare non consiste nel semplice espediente di allungare con un liquido qualsiasi il condimento formato durante la preparazione di cibi arrostiti o rosolati. La deglassatura è, piuttosto, una tecnica culinaria che prevede il recupero della parte asciugata del fondo di cottura in modo da ottenere una nuova salsa. Richiede pochi e brevi passaggi, ma va compiuta secondo regole precise che permettono di concentrare ed esaltare nel condimento i sapori dei cibi cucinati. Insomma, a suo modo, deglassare è un'arte. Il termine deriva dal francese déglacer, che in cucina indica l'operazione con cui si riportano allo stato fluido i succhi di un ingrediente caramellizzati e rappresi sul fondo del recipiente a causa della naturale presenza di zuccheri e del calore di cottura.
Come si fa
Prima di iniziare con un cucchiaio o un colino è meglio eliminare l'eventuale grasso in eccesso perché contrasterebbe l'azione del liquido di deglassatura. Quindi, si procede al recupero dei succhi rappresi unendo vino, brodo, liquore o succo di agrume che li sciolgono e li trasformano in una salsa. In questa fase è opportuno che la padella sia calda in modo che il composto giunga presto a bollore senza disperdere l'aroma e senza formare grumi. Si procede quindi a fuoco basso fino a quando la salsa acquista la consistenza desiderata. Se necessario, può essere passata al colino per renderla più vellutata. Prima di regolare di sale ed eventualmente pepare, è bene assaggiarla perché di solito è già abbastanza saporita. Per rendere il composto più denso e cremoso si possono aggiungere farina o amido di mais, mescolando molto bene per evitare la formazione di grumi.
Alessandro Gnocchi
giugno 2023
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi
"Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi
"Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.