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News ed EventiBenessereDove mangiare vegano da Milano a Messina

Dove mangiare vegano da Milano a Messina

Veganuary è dal 2014 il mese che promuove lo stile di vita vegano incoraggiando le persone a seguire una dieta vegana per tutto il mese

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Il mese di Gennaio porta con sé una sfida, ideata da un'organizzazione no-profit britannica, che promuove ed educa allo stile di vita vegano. Si chiama Veganuary. Si incoraggiano le persone a seguire una dieta vegana per tutto il mese, mangiando solo alimenti vegetali per 31 giorni, ed eliminando completamente quelli di origine animale. Sono numerosi i locali in cui poter provare un mese di cucina totalmente vegana, con tante ricette creative, ne proponiamo una selezione nel panorama gastronomico italiano. Tra tutte, sicuramente è Milano la "città più vegana d'Italia" con un numero molto elevato di proposte green.

Giardì - Milano

Nuova proposta nel panorama della ristorazione meneghina è Giardì, un locale in cui la cucina gourmet sposa il servizio fast casual con offerta totalmente plant based. Per il Veganuary sono tre i piatti in edizione limitata ideati dallo chef: vegan ramen (udon, brodo vegetale, patate dolci, carciofi e funghi arrosto, pakchoi e mandorle); wrap 100% plant based con crema di carciofi, verza saltata, olio alle erbe mediterranee e stracchino vegetale affiancato da carciofi e patate; e med pita con sfilacci planted pulled e coleslaw, un’insalata agrodolce di carote e cavolo viola. Lo trovate a Milano.

Nori Way - Milano

Conosciuto come il primo ristorante di sushi 100% a base vegetale d’Italia, Nori Way è un format di cucina fusion che propone piatti della cucina asiatica in versione vegetale e sostenibile a Milano. Tutto il menu sposa interamente la filosofia veg quindi la scelta qui è davvero ampia. Dai tacos di farina di mais con pomodoro, mango, avocado ai nigiri di melanzana in tre cotture, dai gunkan con fagioli di soia fermentati e guacamole fino ai ravioli e agli udon.

Soulgreen - Milano

Il ristorante Soulgreen a Milano ha tantissime proposte veg, ma i piatti forti sono le bowl: in particolare la Asian bowl è ricca di proteine vegetali, riso rosso al sesamo, wok di verdure al tamari, funghi shiitake e tofu artigianale marinati al miso e pak choi saltati. Condita con arachidi e topping a base di salsa di sesamo e miso.

Pizzeria Da Lionello - Milano

In zona Porta Romana a Milano, alla Pizzeria Da Lionello per il Veganuary è possibile ordinare la pizza Zuccona, caratterizzata da un canotto alto ma fragrante grazie all’alta idratazione e guarnita con crema di zucca, melanzane arrostite, salsiccia di soia, basilico fritto, olio e Mozzarisella fumé, mozzarella vegana realizzata con riso germogliato, olio di cocco, olio di girasole, farina di semi di carruba, agar agar e gomma di xantana. Il menu delle pizze comprende anche altre quattro opzioni vegane: la Margherita Veg, la pizza Indiavolata, la Mondiale Veg e la Futura.

Pizzium - Milano

Per il Veganuary Pizzium propone la Pizza Speciale Veganuary, con una base di pomodori pelati, granella di castagne e funghi chiodini con una copertura di Pizziumella, alternativa alla mozzarella realizzata con ingredienti naturali, un preparato a base di mandorle, anacardi e fibre, frutto della collaborazione con Flower Burger. Pizzium è ormai in tutta Italia.

Linfa - Milano

Ogni piatto del menù è frutto di studio che valorizza le materie prime locali e stagionali, rigorosamente vegetali, ecofriendly, con attenzione verso la nutrizione e il benessere dell’ospite. Caratteristico dell’offerta del locale è il Sushi plant-based con una formula sostenibile, integralmente in chiave plant-based e senza glutine, nel cuore di Moscova a Milano.

La Columbrina - Milano

Dal 1983 a Milano, il locale propone una cucina fatta di ricette semplici e classiche, reinterpretate creativamente e trasformate in una visione contemporanea e vegana. L’attenzione nell’acquisto delle materie prime, nel rispetto dei prodotti di stagione permette di offrire piani sani e gustosi, dal bun ai cereali ai burger di cicerchia e spinaci, dalla farinata di ceci a alla focaccia con farina di lenticchie rosse senza dimenticare i dolci come le crostate di carote, mirtilli e Grenoble o il crumble di prugne.

NaBi - Milano

È un bistrot biologico milanese dove ogni scelta si basa sul sostegno all’agricoltura che tutela ambiente e animali, che salvaguardia la biodiversità e rispetta i cicli naturali. È un luogo healthy e bio che offre torte, pokè e hamburger vegetariani e biologici, oltre alla colazione. Il menù offre ordinazioni alla carta, oppure la formula brunch che comprende una bevanda, succo d'arancia, due diversi contorni, e un piatto principale.

Asia Fusion Sushi - Milano

È un tradizionale ristorante giapponese milanese con un menu vegano dedicato alle persone che non mangiano carne, pesce e derivati. Tante specialità tipiche della cucina nipponica tra cui futomaki, hosomaki, temaki, ravioli, salmone, uramaki e nigiri rivisitate in chiave 100% vegetale. Nel menu anche un’ampia scelta di dolci vegani, giapponesi e della tradizione italiana tra cui il tiramisù.

Flower Burger - Milano

Panini e Cucina Veg: l'arcobaleno di Flower Burger ci accoglie con ricchi e colorati panini farciti con burger, salse e formaggi vegani accompagnati da tante patate al forno speziate alla paprika, il tutto servito all’interno di simpatiche e riciclabili cassettine di legno. Il posto perfetto per qualsiasi vegano affamato e alla ricerca di un locale informale, ma curato, dove godersi un pranzo o una cena veloci. Questo format è presente in tutta Italia.

Soul Kitchen - Torino

Il locale, dal 2013 specializzato in cucina vegana, si presenta in stile vintage e offre piatti che uniscono attenzione alla materia prima, creatività negli abbinamenti e contaminazioni esotiche. È possibile scegliere i menu degustazione dall’Experience, di nove portate, al “Tradizione e innovazione” di cinque portate, al “Su misura”. Il menu cambia ogni due mesi, e propone una cucina stagionale che segue l’offerta del mercato, dei fornitori, della natura.  

Apriti Sesamo - Parma

Il locale ha iniziato il suo percorso da ristorante bioenergetico e oggi è una realtà consolidata che si fonda su cibo rigorosamente biologico, ricette curate, grande varietà. Propone dal mercoledì al venerdì, menu ‘leggero’ a pranzo mentre per cena c’è un degustazione per far avvicinare al mondo del seitan. La proposta culinaria è  basata sull’utilizzo esclusivo di materie prime biologiche certificate, cucinate fresche ogni giorno. Il leit motiv dei proprietari è offrire una cucina per prendersi “cura” della propria salute e delle proprie “emozioni”.

Il Margutta Vegetarian Food & Art - Roma

Storico locale della capitale divenuto famoso inizialmente soprattutto per i brunch della domenica. Il Margutta propone una cucina vegetariana italiana con  escursioni nel mondo vegan e crudista, in un contesto caratteristico con un  giardino sospeso e i tavoli di legno naturale. L'offerta culinaria propone una carta per il pranzo e la cena, e un veggy lunch con quattro piccole degustazioni. L'ambiente ospita una galleria artistica con opere che cambiano costantemente.

Le Bistrot - Roma

Da 33 anni è un punto di riferimento per la zona della Garbatella per chi non mangia carne: in questo locale tutto è vegan e con tante proposte gluten free.  Le pietanze sono accompagnate da una ricca selezione di etichette di vini e da musica di sottofondo: un ambiente rilassante illuminato dalla romantica luce di una candela. L'offerta della cucina è varia e propone risotti (con radicchio e tartufo), zuppa di cipolle, scaloppine di seitan e strudel di mele. L'ambiente è suggestivo, con luci basse e musica. 

I Tenerumi - Vulcano (ME)

Nel fine dining, una stella Michelin, all'interno del Therasia Resort, lo chef Guidara segue una cucina integralmente vegetariana e quasi totalmente vegana. Una cucina vegetale sperimentale che valorizza ogni singolo prodotto, creando un innovativo menu degustazione. Il percorso culinario è accompagnato da cocktail gourmet, kombucha, tepache, cordiali e infusi. Caposaldo della filosofia del ristorante è la sostenibilità delle materie prime, coltivate nell'orto, e il rispetto e la salvaguardia dell’ambiente in tutta la filiera.

Camilla Rocca
Gennaio 2025

TAG: #vegano

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