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Ingredienti

Una ricetta profumata con la più famosa salsa ligure il pesto, buonissimo acquistato pronto, irresistibile fatto in casa, con il frullatore, come in questo caso, o con il mortaio come vuole la ricetta tradizionale. Il pesto nel tempo ha incontrato diverse varianti, senza aglio, con tanto pecorino oppure con altri tipi di frutta secca, come per esempio le noci. Se vi piace l'idea di questa salsa in verde, qui trovate tanti altre tipologie di pesto, tutte perfette anche per la nostra ricetta.

Le varianti dello sformato di lasagne al pesto

Lasagne al pesto con pecorino romano, lasagne al pesto arricchite con lo stracchino, lasagne al pesto con patate e fagiolini, alla moda ligure, lasagne con melanzane e pesto, lasagne di verdure con scamorza pesto e prosciutto.

1 Lavate le foglie di basilico e lasciatele asciugare su un telo, poi frullatele nel mixer con i pinoli e un bicchiere e mezzo di olio.

2 Fate sgocciolare la ricotta nel setaccio, lavoratela in una terrina con il pesto, conservandone una cucchiaiata per la decorazione, poi salate e pepate. Se è troppo densa, unite poco latte e conservate al fresco.

3 Lessate la pasta, poca per volta, scolatela col mestolo forato e stendetela su un telo. Imburrate uno stampo da plum cake lungo 24 cm, foderatelo di pasta, stendetevi un velo di crema di ricotta e pesto e cospargete con un po' di parmigiano.

4 Ritagliate dalle sfoglie rimaste tanti rettangoli della lunghezza e larghezza dello stampo e alternate strati di pasta e condimento fino a esaurire gli ingredienti; coprite con un foglio di alluminio e cuocete nel forno caldo a 180° per 30 minuti, eliminando il foglio d'alluminio 10 minuti prima del termine.

5 Sfornate le lasagne e lasciatele intiepidire; completate con il pesto tenuto da parte e guarnite a piacere con scaglie di parmigiano e basilico.

 

Ricetta di Gino Fantini, foto di Giandomenico Frassi

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