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La ricetta dello chef Felice Lo Basso, per un semifreddo gustoso ed elegante, che abbina il sapore dei fichi e del whisky.
L'ideale per chi è in cerca di un dolce elaborato e ricercato, con cui stupire ed ingolosire i propri ospiti.
Il semifreddo, inoltre, è un'ottima scelta per l'estate, essendo un dessert fresco e appetitoso.
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1 Sbucciate i fichi e marinateli nel whisky per 1 ora. Scolateli e frullateli fino a ottenere una purea. Preparate uno sciroppo sciogliendo su fuoco dolce lo zucchero in 50 ml d'acqua.
2 Montate parzialmente gli albumi e aggiungete a filo lo sciroppo e la gelatina ammollata in acqua e sciolta nel microonde. Montate la panna e unitevi prima la meringa preparata e poi la purea di fichi. Lavorate il composto per alcuni istanti, poi trasferitelo in 12 stampini da porzione ad anello. Metteteli nel freezer per circa 4 ore.
3 Per il cremoso, portate quasi a ebollizione (85°) la panna con il latte, lo zafferano, i tuorli e lo zucchero. Stemperate a 45° e mixate con il cioccolato bianco sciolto con la gelatina ammollata e strizzata. Fate raffreddare e trasferite in una tasca da pasticciere.
4 Per il gel di mirtilli: scaldate il succo di mirtilli (87°) con lo zucchero e aggiungete l'agar agar; fate rapprendere in frigorifero. Mixate il tutto e trasferite il gel ottenuto in una tasca da pasticciere. Disponete i semifreddi nei piatti e guarnite con il cremoso e il gel preparati.
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