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La frittura leggera e veloce valorizza il sapore gentile ma caratteristico del pesce. La salsa aromatica a base di mollica e acciughe aggiunge sapore e freschezza

Un pesto alternativo per queste triglie fritte, pesci dal sapore gentile e la polpa delicata: la salsa in verde è preparata non con il basilico, all'uso ligure, ma con foglie di menta che aggiungono freschezza alla frittura. La mollica rende il pesto corposo e morbido. Un secondo sfizioso e veloce.
Cucinate con il pomodoro le triglie al vermentino sono servite con i carciofi; profumatissime le triglie marinate con macedonia, ma se volete un boccone croccante, come nella ricetta qui proposta, provate le triglie in panatura d'avena e mandorle.
1 Squamate le triglie raschiandole con il dorso di un coltello, pulitele ed evisceratele. Sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda e asciugatele bene anche internamente con carta da cucina.
2 Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo e la menta: se preferite un sapore più intenso e profumato, potete aumentare la quantità di erbe aromatiche. Sciacquate anche le acciughe sotto l'acqua corrente, mettetele a bagno in una tazza con abbondante acqua fredda. Intanto bagnate la mollica di pane con poca acqua e l'aceto e strizzatela.
3 Unitevi le erbe tritate, le acciughe sgocciolate e asciugate e i capperi e pestate tutto nel mortaio aggiungendo a filo 0,5 dl di olio, per ottenere un composto denso. Incorporate lo zucchero, regolate di sale e pepate.
4 Infarinate le triglie, friggetele in olio molto caldo, scolatele e adagiatele su fogli di carta assorbente. Lasciatele raffreddare e servitele accompagnate con la salsa alla menta.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Felice Scoccimarro
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.