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Una torta salata sfiziosa con un croccante guscio di pasta per pane riempita di morbida panna fresca, zucchine e pancetta croccante
Una quiche preparata con pasta da pane che può essere fatta in casa o acquistata pronta. Se la acquistate pronta, lasciatela riposare almeno un'ora coperta in un luogo tiepido in modo da riavviare i processi di lievitazione e permettere all'impasto di cuocere e gonfiarsi in cottura.
Con un guscio di polenta la quiche con bietole e formaggio è una proposta rustica e ricca; ottime anche la quiche al Bitto con verze e Praga, la quiche ai cipollotti, ricotta e menta e la quiche di scamorza affumicata e melanzane.
1 Lavate le zucchine, asciugatele, tagliatele a nastro con un pelapatate e scottatele per pochi secondi in acqua bollente salata. Scolatele e fatele raffreddare passandole velocemente sotto l'acqua corrente. Abbrustolite la pancetta in una padella antiaderente calda, senza aggiunta di grassi.
2 Sbucciate la cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili, stufatela in una padella con 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva e una presa di sale, aggiungete poi le zucchine e fatele insaporire per qualche minuto; spegnete e lasciate intiepidire la preparazione a temperatura ambiente.
3 Stendete la pasta da pane in un disco di 3-4 mm di spessore sul piano di lavoro infarinato, trasferitela in uno stampo di 22 cm rivestito con un foglio di carta da forno, punzecchiate la base e riempitela con le zucchine intiepidite.
4 Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con la panna, il parmigiano, 1/3 della pancetta abbrustolita e spezzettata e una macinata di pepe. Versate il composto sulle zucchine e cuocete la quiche nella parte bassa del forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.
5 Tagliate la pancetta rimasta a pezzetti, distribuitela sulla quiche al termine del tempo indicato e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Trasferite la quiche con zucchine e pancetta croccante sul piatto di portata e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Maurizio Lodi
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.