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RicettePRIMILinguine con tonno, capperi, olive e pecorino al limone

Linguine con tonno, capperi, olive e pecorino al limone

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un primo piatto estivo tipico della Sardegna, sfizioso e pronto in pochi minuti: una vera e propria esplosione di sapori e profumi

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Ingredienti

Già citati nella Bibbia e amati da Greci e Romani, i capperi hanno “conquistato” il bacino del Mediterrano al seguito degli Arabi, anche se la loro diffusione si deve al lavoro silenzioso e invisibile di gechi e lucertole che ne mangiano i frutti e poi ne distribuiscono i semi. Oggi il 90% della produzione nazionale di capperi proviene dalla Sicilia, in particolare dalle isole Eolie e da Pantelleria, dove questi frutti hanno ottenuto il riconoscimento Igp (Indicazione geografica protetta).

In cucina
Diponibili in diverse grandezze, i capperi sono venduti in salamoia e sotto sale. I fiori di cappero sono una prelibatezza, carnosa e molto decorativa, disponibili solo in salamoia.

Tritate grossolanamente i capperi, le olive e il tonno; mescolate il tutto in un terrina aggiungendo l'olio.

Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e cuocetevi le linguine per 8 minuti, quindi scolatele e unitele agli altri ingredienti nella terrina.

Disponete la pasta condita nei piatti, spolverizzate con il pecorino e la scorza del limone grattugiati e servite.

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