Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Ravioloni con ragù di fave e ricotta

La pasta ripiena nasconde una delicata farcia di ricotta perfetta con un condimento di fave e salame. Un omaggio alla primavera

Condividi
VOTA

Potete preparare la pasta fresca in casa come indicato nella ricetta che vi proponiamo oppure usare pasta fresca per lasagne pronta, all'uovo o agli spinaci. Non unite troppo ripieno e sigillate bene i bordi spennellando i lembi con poco albume o un po' di acqua e premendo con le dita per sigillarli in modo che la farcitura non fuoriesca in cottura.

Come cuocerli

La pasta fresca è delicata, per evitare che si apra o si rompa usate una pentola capiente, piena di abbondante acqua salata e aggiungete anche un filo d'olio. Versate i ravioli e abbassate il fuoco al minimo, l'acqua deve solo sobbollire. Se tirate la sfoglia sottile, potete anche cuocerli in acqua bollente ma a fuoco spento per alcuni minuti.

Ingredienti

1 Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite mezzo cucchiaino di sale, 3 uova, un cucchiaio di olio e impastate prima con una forchetta e poi con le mani per almeno 5 minuti. Coprite la pasta con una ciotola e lasciatela riposare per 30 minuti.

2 Mescolate la ricotta con il pecorino, una macinata di pepe e l'uovo rimasto. Pulite il cipollotto, affettatelo, stufatelo dolcemente con 5 cucchiai di olio e aggiungete le fave sminuzzate. Fatele insaporire, unite un mestolo d'acqua, cuocetele coperte per 10 minuti e aggiungete il salame a dadini.

3 Stendete la pasta con l'apposita macchinetta in modo da ottenere una sfoglia molto sottile, tagliatela a quadrato di 6-7 cm di lato con una rotella dentata, disponete al centro un cucchiaino di composto di ricotta, piegate la pasta a metà in modo da ottenere un triangolo e saldate i bordi di pasta lasciando uscire tutta l'aria.

4 Lessate i ravioli nell'acqua salata in leggera ebollizione per 3 minuti da quando vengono a galla e conditeli nel piatto da portata con il sugo di fave caldo. Serviteli subito aggiungendo, se vi piace, altro pecorino a scaglie.

Ricetta di Claudia Compagni, foto di Giandomenico Frassi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.