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Cappuccino d’autore: Green matcha

Una bevanda creativa, raffinata e vegana, preparata con doppio espresso, latte di mandorla e frutta secca. Per stupire gli amici con eleganza

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Il cappuccino, amatissimo comfort food fin dalla prima colazione, ha imboccato la strada dell'arte, indossando nuovi colori, nuovi sapori e una veste elegantissima per il suo ingresso sulla scena della degustazione. È merito di un nuovo modo di intendere la golosa accoppiata, che grazie alla "Latte art” propone bevande originali con base caffè. Il Green matcha un cappuccino creato per noi da Chiara Bergonzi, specialista del caffè e campionessa mondiale della ormai famosa disciplina che imbelletta il cappuccino con spuma di latte. Una presentazione con decoro in rilievo di granella di mandorle e crema al pistacchio caratterizza il Green matcha, raffinato incontro tra un doppio espresso e una bevanda vegetale, polvere di matcha e sciroppo all'arancia e curcuma.

La variante energizzante 

Per una variante energizzante potete sostituire la bevanda alla mandorla con quella al cocco e usare uno sciroppo allo zenzero al posto di quello all’arancia.

Gli altri cappuccini di Chiara

Giocando sulle infinite possibilità del caffè, Chiara propone anche l'Alba pink cappuccino, tanto bello ed elegante quanto buono: il doppio espresso, anche questo rigorosamente fatto al momento, è mescolato con barbabietola essiccata allo zenzero per ottenere una nuance rosata, da decorate con motivi floreali. Un cocktail decisamente corroborante, invece, è il Velvet coffee: dal colore rosso splendente, è un mix di caffè estratto a freddo, dolce e aromatico, Vermouth rosso e bitter coperti da un soffice strato di delicata spuma di latte. Infine, lo Smoky chai valorizza il doppio espresso appena fatto con bevanda all'avena (ma potete scegliere anche quella di riso, soia, mandorle, noci, nocciole...), tè nero affumicato e polvere di liquirizia. Un classico rivisitato con un bouquet particolarmente aromatico.

Ingredienti

Come preparare il green matcha

Mescolate bene con una frusta o un frustino elettrico in una ciotola il matcha con 30 ml di acqua calda. Spennellate il bordo di un bicchiere con un po' di crema di pistacchio e passatelo in un piattino con la granella di mandorle per decorarlo.

Filtrate con un colino il mix di matcha preparato versandolo direttamente nel bicchiere e unite il doppio espresso.

Scaldate in un pentolino la bevanda alla mandorla insieme allo sciroppo d’arancia. Montate leggermente con un frustino o con la lancia vapore della macchina espresso. Versate lentamente la crema alla mandorla ottenuta nel bicchiere e decorate a piacere con un lungo stecchino intingendolo nel matcha coffee.

Settembre 2025
Ricetta di Chiara Bergonzi, foto di Felice Scoccimarro, video di Alberto Rinonapoli

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