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Tortelli alla fonduta di Asiago

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tortelli alla fonduta di asiago
Sale&Pepe

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1
      Tortelli-alla-fonduta-@salpepe
    • Tortelli alla fonduta di Asiago, la preparazione

      Per la fonduta di Asiago: 200 g di Asiago pressato fresco - 16 g farina - 10 g burro - 100 g latte - sale

      Per la pasta:
      200 g di farina - 1 uovo - 4 tuorli

      Per accompagnare:
      3 zucchine - 60 ml di aceto di mele - 3 rametti di menta - 3 rametti di prezzemolo - 200 g di porcini - 10 pomodori datterini - zucchero - olio extravergine d'oliva - 1 spicchio d'aglio - sale - pepe

      1) Lavate i pomodori datterini, asciugateli e tagliateli a metà. Sistemateli in una teglia rivestita di carta da forno, cospargeteli con un cucchiaino di sale e 1/2 di zucchero e informateli per 2 ore a 105°.

    • 2
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    • 2) Fate la fonduta: tagliate a cubetti l'Asiago e lasciatelo sciogliere in un pentolino di rame a bagnomaria unendo la farina, il burro, il latte e sale.

      3) Mescolate il mix con un cucchiaio di legno effettuando un movimento rotatorio dal basso verso l'alto finché, sollevando il cucchiaio, la fonduta filerà a nastro senza stracciarsi. Spegnete, lasciate raffreddare e trasferite la preparazione in frigo o nell'abbattitore.

    • 3
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    • 4) Fate la pasta lavorando la farina con l'uovo e i tuorli, unite un cucchiaio d'acqua, se necessario, per ottenere un impasto morbido ma asciutto, quindi formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare al fresco per 20 minuti.

      5) Emulsionate l'aceto di mele con 80 ml d'olio, il prezzemolo e l'aglio tritati, alcune foglie di menta e un pizzico di sale. Lavate e spuntate le zucchine, ricavate 20 fette lunghe e sottili, conditele con sale e pepe e fatele rosolare in una padella con qualche cucchiaio d'olio per 3 minuti girandole a metà tempo.

      6) Trasferitele in un piatto, irroratele con l'emulsione e lasciatele marinare per 30 minuti.

    • 4
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    • 7) Pulite i porcini, tagliateli a cubotti e saltateli in padella con poco olio d'oliva.

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    • 8) Stendete la pasta con la macchinetta in modo da renderla il più sottile possibile. Coppatela in dischi di 10 cm. Lavorate la fonduta con le mani, formate tanti salamini e diviteleli in porzioni grandi come una noce.

      9) Mettete al centro di ogni disco una noce di ripieno, piegate la pasta a metà e avvicinate le due punte, formando i tortelli intorno al dito indice.

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    • 10) Lessate i tortelli in acqua bollente salata per 4 minuti, scolateli e fateli saltare per un minuto in padella con la marinata delle zucchine. Formate dei rotolini con le zucchine.

      11) Distribuite nei piatti tortelli, rotolini di zucchine, cubotti di porcini, mezzi pomodorini, completate con 1 cucchiaio di marinata e foglioline di menta.

Pubblicato il 06/10/2021

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