Vellutata di zucca

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vellutata di zucca Sale&Pepe
Sale&Pepe

Un primo piatto delizioso a base di polpa di zucca mantovana da preparare nelle fredde giornate invernali

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

Preparazione della vellutata di zucca

1) Per prima cosa, per preparare la vellutata, lava accuratamente la zucca, elimina i semi e ricava dal bordo della zucca qualche fettina sottile con la buccia da tenere da parte.

2) Elimina la buccia della zucca rimasta, taglia la polpa a pezzetti, coprili completamente con il brodo caldo e mettili sul fuoco.  Porta il tutto a ebollizione e lascia sobbollire per 12-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché la zucca comincerà a disfarsi.

3) A questo punto frulla prima la zucca con un mixer.  Poi prendi una padella antiaderente e scalda 30 g di burro. Aggiungi e tosta la farina di mandorle, aggiungi anche la crema di zucca e mescola.

4) Scalda la vellutata di zucca ottenuta e, nel caso in cui risulti troppo densa, diluiscila con un mestolino di brodo caldo.

5) Prosegui con la preparazione della vellutata di zucca. Lava le arance e grattugia un cucchiaino della scorza. Spremi le arance e aggiungi il succo alla vellutata. Scaldala ancora e, un attimo prima di toglierla dal fuoco, aggiungi i due tuorli e mescola subito. A questo punto regola di sale e pepe, incorpora anche la scorza d’arancia tenuta da parte e spegni.

6) Prendi una piccola padella antiaderente e sciogli il burro rimasto con 10 g di zucchero e l'aceto. Quando lo zucchero risulterà ambrato, metti a caramellare nella padella le fettine di zucca tenute da parte, per circa un minuto.

7) Distribuisci la vellutata in 4 piatti fondi, guarniscila con le fettine di zucca caramellate e il coriandolo. Spolverizza con un pizzico di cannella e servi la vellutata di zucca accompagnando con il parmigiano grattugiato e dei crostini di pane.

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