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RicetteAntipastiOstriche ai tre gusti

Ostriche ai tre gusti

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Le ostriche sono una pregiata varietà di mollusco, famosa soprattutto per il loro elegante accostamento in cucina con lo champagne. 

Esistono vari modi per consumare le ostriche: crude vengono solitamente accompagnate da ghiaccio e limone, mentre cotte possono essere usate sia come condimento per primi piatti sia come secondo o antipasto da fare al forno, alla brace, gratinato....

In questo sfiziosa ricetta sono presenti non uno ma ben tre modi distinti di servire l'ostrica esaltata nel sapore da diverse salse. 

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1 Lavate accuratamente le ostriche sotto acqua corrente, strofinatele bene con uno spazzolino e apritele con l'apposito coltellino facendo colare il loro liquido in un colino appoggiato su una ciotola. Eliminate le valve vuote e appoggiate quelle con il mollusco su un vassoio ricoperto di ghiaccio.

2 Versate 50 ml di Spumante in un barattolo e aggiungete 1/2 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata, 2 cucchiai di succo d'arancia, 2 cucchiai di succo di limone e 1 cucchiaio di olio: chiudete il recipiente, scuotete energicamente e condite 8 ostriche.

3 Disponete in un barattolo 1/2 cucchiaino di scorza di lime grattugiata e il succo del frutto, 2 cucchiai di liquido delle ostriche, 1/3 del crescione tritato, 1 cucchiaio di olio e 2 gocce di succo di aglio (spremuto con lo spremiaglio): chiudete il recipiente, scuotete energicamente e condite 8 ostriche guarnendole poi con il crescione rimasto.

4 Portate a ebollizione lo Spumante e il liquido delle ostriche rimasti e fate ridurre il mix fino ad averne 40 ml. Montate il tuorlo in un piccolo polsonetto e, sempre sbattendo, unite prima 1 cucchiaio di olio e un po' di pepe macinato e poi la riduzione allo Spumante versata a filo. Fate addensare lo zabaione a bagnomaria sbattendo continuamente e quindi raffreddatelo appoggiando il contenitore su acqua ghiacciata e sempre sbattendo. Unite quasi tutta l’erba cipollina tagliata a pezzetti cortissimi e condite le ultime 8 ostriche. Servite immediatamente. A piacere, distribuite intorno qualche rametto di salicornia scottata e saltata in padella con aglio, olio e peperoncino

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