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Tecniche di BaseExpoCrostata di ricotta

Crostata di ricotta

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un delizioso guscio di pasta frolla che racchiude un morbido cuore di ricotta. Prova questa ricetta facile e gustosa con Sale&Pepe

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Preparazione della crostata di ricotta

1) Lavorate la farina con il burro morbido a pezzetti, 2 cucchiai di Cointreau, un dl d'acqua fredda e un pizzico di sale fino a ottenere una pasta omogenea; avvolgetela in un foglio di carta da forno e fatela riposare in frigo per 30 minuti. Fate ammorbidire l'uvetta nel Cointreau rimasto per una decina di minuti. Mescolate intanto in una terrina la ricotta con lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata del limone. Scolate l'uvetta, strizzatela delicatamente e asciugatela bene con carta da cucina.

2) Stendete la pasta in una sfoglia rotonda spessa circa mezzo cm e foderate uno stampo di 22 cm di diametro, rivestito di carta da forno. Tagliate via la pasta eccedente, che terrete da parte, e punzecchiate il fondo con le punte di una forchetta. 

3) Distribuite l'uvetta nel guscio di pasta e versatevi la crema di ricotta preparata, livellandola bene. 

4) Stendete la pasta rimasta in una sfoglia sottile e usatela per formare un motivo decorativo sulla superficie del dolce. Cuocete quindi la crostata per circa 40 minuti nel forno già caldo a 180°, lasciatela intiepidire, sformatela e fatela raffreddare completamente su una gratella.

crostata di ricotta

5) Prima di servirla, spolverizzatela con poco zucchero a velo. 

TAG: #dolce#dolci con la ricotta#facile
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