Agnolotti in crema di topinambur

  • -/5
agnolotti in crema di topinambur
Sale&Pepe

Il topinambur è un gustoso tubero dal sapore simile al carciofo, molto usato per alcune ricette tradizionali piemontesi ma poco valorizzato nel resto della nostra penisola. Proval ...

Leggi di più

Ingredienti

CREA LISTA DELLA SPESA

85435Preparazione degli agnolotti in crema di topinambur

1) Metti la carne in una terrina, unisci la carota, la cipolla, il sedano e l'aglio puliti e affettati, i chiodi di garofano, qualche grano di pepe, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio e il vino. Copri, metti in frigo o in luogo fresco e lascia marinare la preparazione per tutta la notte. 

2) Stendi la pancetta sul fondo di una casseruola (il grasso, sciogliendosi, farà da condimento), appoggia sopra la carne e il liquido della marinata, porta a ebollizione, abbassa la fiamma, copri e cuoci per 3 ore, unendo un po' di acqua calda ogni volta che sarà necessario. 

3) Pulisci, lava e lessa gli spinaci; lessa il riso nel latte a cui avrai aggiunto un pizzico di sale, scolalo e tritalo con gli spinaci ben strizzati e il brasato, senza le verdure. Unisci l'uovo, il grana, un'abbondante grattata di noce moscata, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescola con cura il composto e tienilo da parte. 

4) Metti la farina a fontana sulla spianatoia, unisci un pizzico di sale e sguscia nell'incavo al centro le uova; impasta gli ingredienti prima con la punta delle dita e poi a piene mani fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Avvolgila in un telo e lasciala riposare per 10-15 minuti. 

5) Stendi la pasta con il matterello in sfoglie sottili; sopra a una di queste distribuisci, ben distanziati tra di loro, tanti mucchietti di ripieno, poi ricoprila con un'altra sfoglia della stessa dimensione, premi la pasta tutt'intorno al ripieno e ritaglia con la rotella dentata tanti agnolotti di circa 4-5 cm di lato, che sistemerai sulla spianatoia infarinata. 

6) Sbuccia i topinambur, tagliali a tocchetti e falli rosolare in un tegame con il burro e l'aglio, sala, pepa, bagna con il brodo, copri e continua la cottura a fuoco basso per circa 20-25 minuti, quindi passa al mixer con la panna. Metti la crema ottenuta nel tegame, unisci un cucchiaino di prezzemolo tritato e continua la cottura ancora per qualche istante. 

7) Lessa gli agnolotti in abbondante acqua bollente salata, scolali e condiscili con la crema preparata e grana.


Menù di appartenenza


Condividi la ricetta



Abbina il tuo piatto a



  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it