Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Barchette di melanzane ripiene di tacchino e olive

Con ricotta, pinoli e peperoncino, queste verdure ripiene, e cotte al forno, sono un jolly pratico e gustoso per la bella stagione

Condividi
VOTA

Le verdure ripiene sono un piatto altamente gustoso e altrettanto pratico, perfetto da preparare in anticipo e infornare all'ultimo momento, da gustare calde o a temperatura ambiente, da conservare in frigorifero per qualche giorno o più a lungo nel freezer. In questa ricetta vi proponiamo le melanzane, ma potete usare lo stesso ripieno (carne trita, ricotta, olive, parmigiano) per peperoni, pomodori, cipolle e zucchine.

Varianti di ripieno

Al posto del tacchino potete usare macinata di pollo, di suino, di vitello o di manzo o sostituirla con dadini di salumi, come speck, pancetta, prosciutto cotto o mortadella. Se invece preferite un secondo vegetariano, usate legumi in scatola lessati (ceci, piselli, fagioli cannellini), seitan, soia o tofu.

Ingredienti

Come preparare le barchette di zucchine

Lavate le melanzane e da ognuna asportate una fetta longitudinale di 1 cm di spessore.

Incidete la polpa delle melanzane con profondi tagli a losanga e quindi cuocete gli ortaggi a vapore per 20-25 minuti.

Tritate il basilico e spremete l'aglio. Prelevate la polpa delle melanzane con un cucchiaio, strizzatela leggermente, sminuzzatela e disponetela in una ciotola con la carne, la ricotta, il basilico, l'aglio, metà del parmigiano, le olive e un pizzico di peperoncino. Regolate di sale e mescolate.

Sistemate le melanzane scavate in una teglia oliata e farcitele con il ripieno.

Cospargetele ognuna con un po' di pinoli, spolverizzatele con il parmigiano rimasto e cuocetele in forno caldo a 180°per 25 minuti.

Giugno 2025
Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Abbina il tuo piatto a