Lo zuccotto al cioccolato

  • 230 minuti PT230M
  • FACILE
  • kcal 620
  • recensioni
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Sale&Pepe

Ingredienti per 8 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

La preparazione dello zuccotto al cioccolato

371061) Per realizzare nel migliore dei modi la ricetta dello zuccotto al cioccolato, dedicati per prima cosa alle creme.

2) Prendi una casseruola e cuoci le uova per 7 minuti dal momento dell'ebollizione. Sgusciale e recupera i tuorli, poi lavorali nel mixer con lo zucchero a velo e il burro, fino a quando non diventano una crema omogenea.

3) Ora dividi la crema al burro in due parti e aggiungi ad una il cacao e all'altra la vaniglina.

4) Prendi una ciotola poco profonda, versaci il rum, un bicchierino di acqua e bagnaci i savoiardi.

5) Prendi uno stampo da forno semisferico del diametro di 20 centimetri, poi foderalo con della carta da forno bagnata e strizzata.

6) Sistemaci un primo strato di savoiardi imbevuti, dando loro una forma a raggiera ma divisi da un po’ di spazio, che devi riempire con le creme alternando vaniglia e cioccolato. Continua fino a terminare biscotti e creme, poi copri lo stampo con un foglio di carta di alluminio leggermente imburrato.

La cottura dello zuccotto al cioccolato

1) Metti il tutto in una casseruola da forno e riempila di acqua bollente fino a sotto il bordo dello stampo, poi cuoci lo zuccotto a bagnomaria nel forno caldo a 150° per 3 ore.

2) Trascorso questo tempo estrailo dal forno, lascialo raffreddare e mettilo in frigorifero per 3 o 4 ore. Una volta freddo, sformalo e prepara a bagnomaria la copertura al cioccolato, burro e panna, amalgamando il tutto a fiamma molto bassa.

3) Quando la crema è tiepida, versala sullo zuccotto, lasciala solidificare e decorala con i pistacchi tritati grossolanamente e con i coni di lamponi. 

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