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Torta salata con zucchinette in fiore panna e salumi

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una torta salata dal sapore mandorlato, delicata ma saporita. Da servire per un pranzo all'aperto o durante un brunch in famiglia

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Ingredienti

Se volete pelare le mandorle, ci sono più tecniche. Potete metterle a bagno in acqua per 1 ora oppure tuffarle in acqua in ebollizione per 1 minuto: in entrambi i casi, basterà poi sfregarle tra le dita per spellarle. Infine, scaldate dell'acqua nel microonde per 2 minuti alla massima potenza, unite le mandorle e azionate il forno per altri 2 minuti. Poi spellatele come spiegato sopra.

Il trucco per la preparazione della pasta frolla

Per una frolla friabile e tenera ma che non si rompe, usate burro e acqua freddissimi. Potete prepararla anche con olio extravergine di oliva al posto del burro (versione vegana) o in versione gluten free.

Le varianti alla torta salata con zucchinette in fiore, panna e salumi

Tra le torte salate di primavera, preparate la torta con ricotta e bacon se vi piacciono gli asparagi, oppure provate  la torta con fagiolini e salmone, la crostata con piselli, la torta con pecorino alla maggiorana, la torta mimosa salata.

Come preparare la torta salata con zucchinette in fiore panna e salumi

Fate fondere 25 g di burro, mescolatelo con 1 cucchiaio di foglioline di maggiorana e lasciate raffreddare. Miscelate le farine con 1 pizzico di sale, disponetele a fontana e mettete al centro il burro aromatizzato e il restante a cubetti ben freddo. Aggiungete il tuorlo e 70 ml di acqua fredda, incorporandola a poco a poco, fino a ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno 1 ora. Mettete le mandorle a bagno in acqua. Stendete la pasta a uno spessore di 2,5 mm.

Rivestite uno stampo con il fondo amovibile di 28 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata, imburratela bene lungo il bordo e allineatevi le mandorle scolate. Disponetevi la frolla coprendo anche il bordo, bucherellate il fondo, proteggetela con un foglio di alluminio e riempite con legumi secchi: infornate a 200° per 15 minuti, poi svuotate il guscio di pasta e lasciatelo intiepidire.

Sbattete le uova con la panna, il latte, sale e pepe. Riducete il prosciutto e il salame a fettuccine. Tostate le mandorle in un padellino e poi tagliatele a metà. Pulite le zucchinette e tagliatele in 4 fette nel senso della lunghezza lasciando i fiori attaccati e tagliando anch'essi. Disponetele nel guscio di frolla e poi unite la crema, il prosciutto, il salame, il parmigiano e le mandorle. Infornate a 200° per 30 minuti.

maggio 2024
ricetta di Daniela Malavasi, foto di Maurizio Lodi

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