Una variante della crescia marchigiana e umbra, è un pane lievitato preparato per Pasqua e servito a colazione assieme alle uova sode
La pizza o torta al formaggio è una variante della ricetta tipica delle Marche e dell'Umbria, dove viene chiamata "crescia". Preparata per la domenica di Pasqua, è un pane lievitato che si serve a colazione con uova sode e spesso anche salumi e formaggi e uova di cioccolato.
Per un risultato perfetto
I lunghi tempi di lievitazione vanno rispettati, in modo che il pane diventi alto e soffice, come un panettone. È inoltre consigliato prepararla almeno 48-72 ore prima.
1 
Sbriciolate il lievito di birra fresco in una ciotola e stemperatelo con poca acqua tiepida; aggiungete lo zucchero, fatelo sciogliere e unite gradualmente poca farina fino a ottenere un panetto morbido. Mettetelo in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare in luogo tiepido.
2 
Grattugiate il parmigiano e il pecorino stagionato. Tagliate il pecorino fresco a dadini.
3 
Mescolate la farina rimasta con i formaggi grattugiati e disponeteli a fontana sulla spianatoia.
4 
Mettete al centro le uova, una presa di sale, una macinata di pepe, 2 cucchiai di olio e lo strutto. Iniziate a lavorare, incorporando man mano tutti gli ingredienti, e aggiungendo, poca alla volta, acqua tiepida sufficiente a ottenere un impasto morbido (circa mezzo bicchiere).
5 
Unite il panetto lievitato e continuate a lavorare l'impasto con le mani per circa 15 minuti, fino a quando la pasta si staccherà dalle mani. Aggiungete i dadini di pecorino e distribuiteli bene.
6 
Mettete l'impasto in una ciotola infarinata, copritelo con un telo e fatelo lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore.
7 
Riprendete l'impasto, lavoratelo leggermente e sistematelo in uno stampo di 20 cm a bordi alti (se possibile svasato, altrimenti cilindrico) unto di strutto. L'impasto non dovrà superare la metà dell'altezza dello stampo. Lasciatelo lievitare nuovamente, coperto, finché avrà quasi raddoppiato il volume.
8 
Mettete sul fondo del forno un pentolino d'acqua calda. Cuocete la torta nel forno caldo a 180° per 40 minuti circa, fino a quando sarà gonfia e dorata, all'inizio coperta con un foglio di alluminio per non farla scurire. Sfornate la pizza, sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare prima di servirla a fette.
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