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Crostata di patate, zucchine e sarde con finocchietto, capperi e limone: una torta salata più ricca e gustosa di questa è difficile da trovare

Chi non ha mai preparato una torta salata per una festa o un pranzo tra amici? Ve ne proponiamo una particolarmente gustosa ma che, allo stesso tempo, presenta anche un tocco di freschezza: perfetta per la bella stagione! Interessante anche l'abbinamento con la burrata nella crostate con peperoni.
La sardina, anche detta sarda, è un pesce di mare, appartenente alla categoria del pesce azzurro. Così come altri pesci grassi, quali il salmone, lo sgombro, il tonno e le aringhe, la sarda è ricca di Omega 3 e presenta numerose proprietà benefiche per la salute.
1 In una ciotola, miscelate la farina con un pizzico di sale e uno pepe, poi incorporate 100 ml di acqua fredda e 50 ml di olio: impastate fino a ottenere una pasta liscia. Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno 1 ora.
2 Intanto, sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette molto sottili con una mandolina e scottatele per 1 minuto in acqua bollente salata; scolatele su un foglio di carta da forno. Pulite le sarde privandole di testa, interiora e lisca, sciacquatele e asciugatele con carta da cucina. Riducete il limone a fettine
3 Stendete la pasta con il matterello sul piano leggermente infarinato a uno spessore di 1/2 cm e adagiatela in uno stampo rettangolare di 16x22 cm foderato con carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta, cospargetelo con un po' di pecorino e quindi riempite con patate, sarde e limone in file regolari.
4 Cospargete con un po' di finocchietto, i capperi sgocciolati, il pecorino rimasto e poco peperoncino; cuocete la crostata nella parte bassa del forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Decorate con finocchietto fresco e servite.
Ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.