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Roast beef alla ligure

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Il roast beef (o roastbeef) è un piatto a base di carne bovina rosolata in padella e successivamente cotta al forno con degli odori. 

Si tratta della tradizionale ricetta della domenica nel Regno Unito, ma viene anche usato a fette per farcire panini o focacce. 

In Italia la consuetudine è proprio quella di servirlo a fette come antipasto o secondo piatto, magari accompagnato da un contorno di verdure. 

In questa ricetta sfiziosa, la carne viene condita con un pesto alla ligure, e guarnita con pomodorini ripassati in padella. 

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Profumare la carne Tagliate a filettini lo spicchio d'aglio e infilateli qua e là nella lombata in cui avrete praticato delle profonde piccole incisioni con la punta di un coltellino, inserendo anche qualche ciuffo di rosmarino; legate la carne con qualche giro di spago da cucina.

Rosolarla in forno Sistemate il roast beef in una teglia appoggiando prima sul fondo del recipiente una piccola griglia in modo che la carne resti sollevata; spennellatela con un filo di olio e passatela in forno a 220° per 10 minuti, finché sarà dorata.

Terminare la cottura Abbassate la temperatura del forno a 180° e cuocete il roast beef per altri 30-40 minuti, secondo se la preferite al sangue o leggermente rosata. Durante la cottura ungetela di tanto in tanto con un filo di olio, utilizzando un rametto di rosmarino.

Preparare il pesto Lavate e asciugate delicatamente le foglie di basilico, prezzemolo e maggiorana e raccoglietele nel frullatore; aggiungete l'aglio a pezzetti, i pinoli, il pecorino e un pizzico di sale grosso; frullate versando olio a filo fino a ottenere una salsa densa e cremosa.

Insaporirlo con il sugo qualche minuto prima di sfornare il roast beef, salatelo e pepatelo, poi toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare. Diluite il sugo di cottura della carne sul fondo della teglia con poca acqua calda, filtratelo, unitene un cucchiaio al pesto e mescolate bene.

Comporre il piatto Passate i pomodorini su una griglia calda. Tagliate il roast beef a fette dello spessore di circa un cm. Versate qualche cucchiaio di pesto su un piatto da portata, sistematevi sopra le fette di carne leggermente accavallate e con i pomodorini.

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