VOTA
Potete servirlo come contorno, piuttosto robusto, a carni fredde, tagliere di salumi o di formaggi oppure riservarlo a un pranzo all'aperto o una leggera pausa pranzo. Il pane pugliese passato al gratin si fa croccante, in armonia con legumi e pomodori freschi.
Lessate i fagioli con un cucchiaino di bicarbonato che rende la buccia più morbida e facilmente assimilabile. In cottura potete aggiungere alloro, salvia o semi di finocchio: sono aromatici, hanno effetto carminativo e migliorano la digestione.
1 Tagliate le fette di pane in 2-3 pezzi ciascuna, poi tostatele nel grill, aromatizzatele sfregandole con dell’aglio, aggiungete un filo d’olio e sistematele in 4 piatti resistenti al calore, poi bagnatele con l’acqua di cottura dei fagioli che avete provveduto a lessate in precedenza.
2 Aggiungete i pomodori lavati e tagliati a spicchi. Mondate il cipollotto, tagliatelo a fette sottili, mettetelo sopra i fagioli che avete aggiunto nei piatti.
3 Cospargete con formaggio grattugiato. Cuocete al grill per qualche minuto.
4 Una volta pronto, lasciate intiepidire, aggiungete delle foglioline di basilico e servite.