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Un secondo raffinato, preparato per noi con cura e passione da Lorenzo Poto, cuoco a Copenaghen innamorato della cucina nostrana che racconta anche ai suoi ospiti a Copenaghen dove lavora. In questa ricetta che si affida alla tradizione, si aggiunge un tocco di innovazione pre rendere il piatto gourmand. La tenerissima carne di vitello, appena condita è accomodata su salsa tonnata, fatta in casa con senape e maionese, e completata con pomodorini confit allo zucchero a velo e crostini di pane al rosmarino. In un alternarsi di consistenze e gusti, questo piatto freddo offre un intenso bouquet aromatico.
Chi ama la tradizione apprezzerà la tartare di manzo con salsa al tonno, e la gourmand tartare di manzo con maionese alle nocciole; per gli amanti del pesce, insolito il radicchio in saor con tartare di gamberi rossi e la patata morbida all'olio con tartare di salmone affumicato, servita con uova di pesce e basilico.
1 Preparate i pomodorini confit. Tagliate a metà i pomodorini. Conditeli con olio, sale, pepe, timo, aglio tritato, scorza di limone grattugiata e zucchero a velo. Cuocete in forno a 120º per circa 1 ora.
2 Per salsa tonnata: preparate una maionese con 1 uovo, senape, 200 ml di olio di semi, sale e succo di limone. Mettete tutto insieme nel bicchiere del mixer e frullate dal basso verso l’alto. In un cutter frullate: tonno, alici, capperi, scorza succo di 1 limone e maionese.
3 Preparate il pane aromatizzato. Tagliate il pane a cubetti. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva con uno spicchietto d’aglio e rosmarino. Eliminate l’aglio, versate il pane e arrostitelo.
4 Tagliate, infine, la carne di vitello a pezzettini, conditela con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Impiattate con la salsa tonnata sul fondo, tartare, pomodorini confit e pane aromatizzato. Servite.
Settembre 2025
Ricetta, immagine, video di Lorenzo Poto
Cuoco in più di un ristorante stellato in Italia e poi content creator, Lorenzo Poto è ambasciatore della cucina nostrana anche Oltralpe; nel 2023 si è trasferito a Copenaghen in cerca di nuovi stimoli per crescere professionalmente e umanamente. Sul suo profilo Ig racconta la passione per ricette semplici e gustose, che mescolano tradizione e modernità e che possano incuriosire soprattutto i più giovani e avvicinarli al mondo del food. Con il suo mantra “Dovete stare calmissimi” propone una cucina fatta di pazienza, costanza e tanta determinazione, leitmotiv sul posto di lavoro e nei suoi private dinner.
Cuoco in più di un ristorante stellato in Italia e poi content creator, Lorenzo Poto è ambasciatore della cucina nostrana anche Oltralpe; nel 2023 si è trasferito a Copenaghen in cerca di nuovi stimoli per crescere professionalmente e umanamente. Sul suo profilo Ig racconta la passione per ricette semplici e gustose, che mescolano tradizione e modernità e che possano incuriosire soprattutto i più giovani e avvicinarli al mondo del food. Con il suo mantra “Dovete stare calmissimi” propone una cucina fatta di pazienza, costanza e tanta determinazione, leitmotiv sul posto di lavoro e nei suoi private dinner.