Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Filetto di manzo con misticanza e vinaigrette alle fragole

Un bouquet di insalata e una salsa fruttata esaltano il sapore unico di questo pregiato taglio bovino

Condividi
VOTA

Un taglio di carne pregiato, il filetto di manzo è magrissimo, tenero e gustoso. Nella nostra ricetta l'abbiamo appena scottato per pochi minuti, giusto il tempo di innescare la reazione di Maillard e concentrare nella polpa tutti i succhi saporiti. Ciuffi di insalata mista per rinfrescare il piatto e quella vinaigrette alla fragole che firma il piatto gourmand.

Non solo filetto di manzo con misticanza e vinaigrette alle fragole

Abbinamenti e cotture delicati, seppur audaci, valorizzano questo taglio del manzo: filetto all'acqua con verdure al burro, filetto Rossini toscano, filetto di manzo al vino rosso e insalata nizzarda con filetto.

 

Ingredienti

Come preparare il filetto di manzo con misticanza e vinaigrette alle fragole

1 Lavate e asciugate le fragole. Privatele del picciolo e tritatene 3.Tagliatene altre 3 a piccoli cubetti e le rimanenti a rondelle.

2 In una ciotola stemperate il miele con la senape e diluitelo con l'aceto mescolando con una forchetta. Poi, unite le fragole tritate e quelle a cubetti. Salate, pepate e unite l'olio a filo continuando a mescolare.

3 Unite alla vinaigrette qualche cucchiaio d'acqua fredda finché raggiunge una consistenza fluida e tenetela da parte. Lavate e affettate finemente i ravanelli, metteteli in una ciotola coperti d'acqua e trasferiteli in frigorifero.

4 Scaldate una bistecchiera. Quando è rovente, abbassate la fiamma a temperatura media, appoggiate la carne e cuocetela per 3-4 minuti su ogni lato secondo il punto di cottura desiderato. 

5 Togliete la carne dal fuoco, poi trasferitela su un tagliere, salatela e pepatela. Copritela con un foglio di alluminio, lasciatela riposare per 5 minuti e tagliatela a fette spesse.

6 Distribuite la misticanza sui piatti insieme alle fettine di ravanello sgocciolate e le fragole a rondelle. Mettete sopra la tagliata, condite con la vinaigrette e servite. Se vi piace, in stagione potete sostituire le fragole con le fragoline di bosco.

Aprile 2025
Ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Abbina il tuo piatto a