Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteSecondiCarneCarne bovinaMANZOFiletto di manzo al vino rosso

Filetto di manzo al vino rosso

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un taglio pregiato, cucinato con cipolle bionde e servito con un fondo di cottura color rubino

Condividi
VOTA

Ingredienti

Il filetto si ricava dalla parte posteriore della lombata ed è la parte più pregiata dell’intero bovino. Diviso in testa, cuore e coda, se ne ricavano medaglioni grandi e piccoli o si può cucinare intero, protagonista di eleganti ricette della cucina internazionale.

Le alternative al filetto di manzo al vino rosso

Un taglio così pregiato apre sempre alla possibilità di piatti gourmand, come il filetto all'acqua con verdure, il filetto bardato con salsa carbonara e cipollotti al miele e il famoso filetto Rossini toscano.

Come preparare il filetto di manzo al vino rosso

Massaggiate il filetto intero con sale e pepe. Mettetelo in un recipiente in misura con le con le foglie di alloro, le cipolle tagliate a spicchi sottili e un po' d'olio. Coprite con il vino e il Marsala. Lasciate marinare la carne per 8 ore in frigorifero.

Prelevate il filetto dalla marinatura e asciugatelo. Scaldate una padella, meglio se di rame, con l'olio rimasto e rosolate il filetto a fiamma alta da ogni lato per sigillare bene la carne.

Aggiungete le cipolle e le foglie di alloro sgocciolate e continuate la cottura rigirando il filetto per una ventina di minuti, facendo asciugare il fondo che fuoriesce dalla carne e bagnando con mestolini di vino e Marsala della marinatura continuamente.

Eliminate le foglie di alloro e lasciate riposare per 10 minuti il filetto coperto. Tagliatelo a fette e servite con il fondo di cottura, le cipolle e, se vi piace, foglioline di salvia e una macinata di pepe.

novembre 2024
ricetta di Angelo Pumilia, chef executive del ristorante della Foresteria di Menfi (Ag), foto di Michele Tabozzi

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.