VOTA
Non hai ancora aggiunto ingredienti alla lista della spesa.
Bollito, arrosto, ripieno (di maiale, castagne, frutta secca, mostarda, carni, pane e formaggi), il cappone è insuperabile per la preparazione del brodo. Con carni morbidissime e intrise di grasso, offre un gusto fine e delicato.
Un'eccellenza
Una delle eccellenze è il cappone di Morozzo (CN), di razza nostrana derivata dalla Bionda piemontese, presidio Slow Food.
1 Tritate 1/4 di cipolla e fatela appassire in una padella con 2 cucchiai di olio. Tagliate metà del prosciutto cotto a cubetti e tritate il restante con il prosciutto crudo. Mettete tutto in una ciotola con la salsiccia sminuzzata, le interiora del cappone tritate a coltello, la mollica di pane ammorbidita nel latte e strizzata, i formaggi grattugiati, le uova, il prezzemolo, l'uvetta ammorbidita e i pinoli. Pepate e amalgamate bene.
2 Pulite il cappone, passatelo sulla fiamma per eliminare i residui di piume, lavatelo anche internamente e asciugatelo. Inserite nel cappone una manciata di ripieno alla volta e cucite l'apertura con spago da cucina.
3  Mettete in una grande pentola 4 litri d'acqua e portate a ebollizione con le cipolle rimaste steccate con i chiodi di garofano, il sedano, e le carote, il mazzetto aromatico, un cucchiaino di semi di finocchio, l'aglio, alcuni grani di pepe e un cucchiaio di sale grosso. Se li avete, unite il collo, la testa e le zampe del cappone ben puliti. Unite il cappone e cuocete per 2 ore e mezza a fuoco moderato. Servitelo tagliato a pezzi con una tazza di brodo filtrato.
Ricetta di Giovanna Ruo Berchera, foto di Sonia Fedrizzi
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.