Gelato di ricotta ai frutti di bosco

  • -/5
foto gelato-di-ricotta-ai-frutti-di-bosco-sale-e-pepe
Sale&Pepe

Semplicissimo da preparare, questo gelato è l’ideale per rinfrescarsi con gusto nelle calde giornate estive

Ingredienti per 10 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 gelato-di-ricotta-ai-frutti-di-bosco
    • Come preparare il gelato di ricotta ai frutti di bosco

      1) Prepara il composto base. Versa in una casseruolina a fondo spesso il latte intero, aggiungi il sale, il miele e la panna, mescola e riscalda il composto su fiamma bassa. Immergi nel liquido un termometro da pasticceria, quando raggiunge la temperatura di 40°C, aggiungi 250 g di zucchero e scioglilo bene, mescolando con una frusta a mano. Continua a mescolare finchè il mix di latte e panna e zucchero raggiunge la temperatura di 82°C. Se non disponi di un termometro adatto, fai attenzione a togliere il recipiente dal fuoco prima che accenni l'ebollizione. Versa il composto liquido in una ciotola e appoggiala in un altro recipiente più grande pieno per metà di ghiaccio e sale grosso, in modo da raffreddare il mix liquido il più rapidamente possibile. 

    • 2 gelato-di-ricotta-ai-frutti-di-bosco ricetta
    • 2) Se utilizzi i frutti di bosco freschi mettili in un colino e lavali velocemente sotto il filo dell'acqua corrente, poi scolali bene e raccoglili in una casseruolina; se invece utilizzi quelli surgelati raccoglili direttamente nel recipiente: non è necessario farli prima scongelare.

    • 3 gelato-di-ricotta-ai-frutti-di-bosco foto
    • 3) Sistema sul fuoco, aggiungi lo zucchero rimasto e porta a ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere una salsa ai frutti di bosco.

    • 4 gelato-di-ricotta-ai-frutti-di-bosco immagine
    • 4) Riprendi la ciotola con il mix di latte, panna e zucchero e incorpora a cucchiaiate e poco per volta, la ricotta di pecora. Lavora e amalgama il composto base del gelato, delicatemente, con una frusta; continuando a mescolare, aggiungi a cucchiaiate la salsa ai frutti di bosco preparata.

    • 5 gelato-di-ricotta-ai-frutti-di-bosco preparazione
    • 5) Frulla con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema soffice e di colore omogeneo.

    • 6 gelato-di-ricotta-ai-frutti-di-bosco step
    • 6) Versa la crema ottenuta nella gelatiera, mettila in funzione e prepara il gelato seguendo i tempi indicati nel libretto di istruzioni del tuo elettrodomestico.



    • 7 ricetta gelato-di-ricotta-ai-frutti-di-bosco
    • 7) Quando il composto si è consolidato e trasformato in un gelato cremoso, estrailo dalla gelatiera e distribuiscilo nelle coppe. 

    • 8 foto gelato-di-ricotta-ai-frutti-di-bosco-sale-e-pepe
    • 8) Guarnisci le coppette disponendo intorno al gelato i frutti di bosco, previsti per il decoro e servi subito il gelato di ricotta ai frutti di bosco.



Abbina il tuo piatto a


  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it