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RicetteRavioli alla ligure

Ravioli alla ligure

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I ravioli alla ligure sono un piatto ricco di gusto e di tradizione che rimanda alla bellissima regione italiana. Viene dapprima preparato il ripieno a base di vitello e la pasta dei ravioli, i quali verranno poi serviti con un gustoso sugo di carne

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Questo piatto a base di ravioli ripieni è una proposta ricca di gusto e di profumo che rimanda alla Liguria. Ecco come preparare il ripieno e la pasta attraverso pochi semplici step. 

1) Preparate il ripieno. Lessate le verdure, sgocciolatele e strizzatele. Tagliate a pezzi la sottofesa e rosolatela con una noce di burro e i pinoli. Scottate in acqua bollente la poppa, le interiora e la salsiccia; scolatele e tenete da parte il brodo. Tritate le verdure, la carne e le interiora. Disponete il tutto in una terrina e impastate con le uova e i tuorli, la mollica bagnata nel brodo tenuto da parte e sminuzzata, il parmigiano reggiano e l'aglio tritato con la maggiorana. Salate e conservate in frigo.

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2) Preparate la pasta. Disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro, unite una presa di sale e inziate a impastare. Poi aggiungete acqua, poca alla volta, fino a ottenere una pasta omogenea; quindi stendetela a uno spessore di 1,5 mm in un numero pari di sfoglie di dimensioni simili. Disponete tante nocciole di ripieno ben distanziate sulla metà delle sfoglie.

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3) Coprite con le sfoglie rimaste, premete con le dita tutto intorno al ripieno e poi intagliate i ravioli con la rotella dentellata. Lasciateli riposare su carta da forno per 2-3 ore infarinandoli leggermente. Lessateli in acqua bollente per 6-10 minuti. Vanno conditi con un sugo di carne che prevede un buon soffritto rosolato in olio, burro e midollo, 500 g di vitellone tritato e 25 g di funghi secchi ammollati, vino bianco e poca conserva di pomodoro, brodo e 1 cucchiaio di farina. Tutto da cuocere lentamente.

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TAG: #borragine#maggiorana#pinoli#ravioli#ravioli alla ligure#salsiccia#vitello

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