Fichi farciti al rum

  • 55 minuti PT55M
  • FACILE
  • kcal 1210
  • -/5
Fichi-rum
Sale&Pepe

I fichi farciti al rum di Sale&Pepe sono un dessert di fine pasto, per soli adulti, un piatto elegante da gustare nei mesi invernali nel tepore di casa

Ingredienti per 4 persone

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Come preparare i fichi farciti al rum

1) Sanifica i barattoli di vetro. Prendi 2 vasetti da 400 ml e riempili con un po’ d’acqua, sterillizzali in forno a 100° C per 15 minuti o per 5 minuti se usi il microonde e lasciali asciugare.  Sanifica anche i tappi facendoli bollire in acqua per 10 minuti asciuga con cura.

2) Prepara lo sciroppo. Versa metà dello zucchero in una pentola con il fondo spesso, e aggiungi 1 dl di acqua e le stecche di cannella spezzate a metà. Porta a bollore e cuoci lo sciroppo per circa 3-4 minuti, mescolando. Lava il limone non trattato, riduci a listarelle la scorza, aggiungila allo sciroppo e prosegui la cottura altri 2-3 minuti. Togli dal fuoco e fai raffreddare bene lo sciroppo a temperatura ambiente, quindi diluiscilo con il rum.

3) Farcisci la frutta. Pulisci 8 fichi verdi maturi e sodi, usando la carta da cucina o un canovaccio inumidito, senza strofinare e rovinare la buccia. Dividili a metà per la lunghezza e metti in ognuna, al centro della polpa, un gheriglio di noce, esercitando una leggera pressione e sistemalo all’interno del vasetto, aggiungendo ogni tanto qualche scorzetta di limone.

4) Conserva. Completa i vasetti fino a terminare gli ingredienti e versa sui fichi farciti lo sciroppo al rum, filtrato, alternandolo allo zucchero restante. Sigilla con i tappi e mescola lo zucchero alla soluzione alcolica, girando a testa in giù il vasetto un paio di volte, fino a quando lo zucchero si distribuisce bene. Sistema i fichi farciti al rum in una dispensa possibilmente buia e non umida. Consuma come dessert di fine pasto entro 2-3 mesi dalla preparazione.



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