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Questa ricetta si può preparare anche con pasta fresca fatta in casa, semplice, all'uovo o colorata oppure usano i cannelloni secchi venduti in confezioni da 500 g l'una. Se usate i cannelloni secchi, farciteli a piacere, sistemateli nella teglia e cuoceteli al forno direttamente con abbondante liquido.
Dopo aver ritagliato i quadrati di pasta e averli farciti, arrotolateli delicatamente, sigillando i bordi; potete prima spennellare i lembi di pasta con acqua o albume sbattuto per incollarli.
L'abbinamento ricotta e salsiccia è protagonista dei cannelloni alle erbe, preparati con leggere crespelle; piacciono a tutti e sono adatti a tutte le occasioni i cannelloni di carne con besciamella agli spinaci; i cannelloni com fontina, crescenza e speck sono cotti in bianco, sostanziosi e molto saporiti.
1 
Mescolate in una ciotola le carni macinate, il prosciutto cotto, 30 g di grana padano, l'uovo, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, i pinoli, 4-5 foglie di basilico spezzettate, sale e pepe.
2 
Fate soffriggere lo spicchio d'aglio spellato in una casseruolina con 5 cucchiai di olio. Unite i pomodorini lavati e tagliati a metà e cuocete il sugo per 2-3 minuti. Schiacciate metà dei pomodorini con la forchetta e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti. Eliminate l'aglio, regolate di sale e pepe, profumate con qualche foglia di basilico spezzettata e spegnete il fuoco, lasciando il sugo leggermente fluido.
3 
Dividete il ripieno preparato in tante "polpette" cilindriche, quanti sono i rettangoli di pasta nella confezione. Disponetele sul lato corto dei rettangoli di pasta e arrotolate i cannelloni. Versate 1/3 del sugo preparato in una pirofila rettangolare in misura e disponetevi sopra delicatamente metà dei cannelloni.
4 
Coprite con un altro terzo di sugo e posizionate un'altra fila di cannelloni. Completate con il sugo e spolverizzate con il grana rimasto. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Togliete l'alluminio e cuocete i cannelloni scoperti ancora per 15 minuti. Sfornate la preparazione e lasciate riposare per qualche istante prima di servire nei piatti individuali.