Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Cannelloni di ricotta e zucchine

Chiamati anche "manicotti" o "maniche", i cannelloni sposano perfettamente il ripieno di ricotta e zucchine. Con pancetta affumicata a dadini

Ingredienti

Un primo piatto di pasta fresca ripiena farcita con ricotta, zucchine e pancetta affumicata e condita con besciamella fatta in casa. Potete abbinare alla ricotta del ripieno altre verdure, come spinaci e bietole, funghi, carciofi o peperoni. Al posto della besciamella potete usare anche sugo di pomodoro, che ben si sposa con il miscuglio di formaggio fresco.

Le alternative ai cannelloni di ricotta e zucchine

Per chi ama l'abbinamento ricotta e verdure sono da provare anche i cannelloni dell'orto, con melanzane e ricotta, i cannelloni di melanzane, i cannelloni di magro di ricotta e carciofi e i cannelloni con asparagi e sesamo.

1 Preparate la besciamella  con burro, farina e latte e insaporitela con il sale e la noce moscata. Rosolate la pancetta con un cucchiaio d'olio e cuocetevi le zucchine tritate fini per 5 minuti. Lavate e asciugate il basilico, frullatelo con 2 cucchiai di grana e mezzo bicchiere d'olio. Mescolate la ricotta, le zucchine, altri 2 cucchiai di grana grattugiato e salate.

3 Lessate la pasta, poca per volta, scolatela e sistematela prima su un telo e poi sulla spianatoia; farcite le sfoglie con la ricotta, arrotolatele e sistematele in una teglia sul cui fondo avranno steso un velo di besciamella.

4 Coprite i cannelloni con la besciamella rimasta, il pesto e spolverizzateli con il grana rimasto. Infornateli a 180° per 25 minuti.

 

Ricetta di Gino Fantini, foto di Giandomenico Frassi

TAG: #cannelloni#estivo#facile#pancetta#pasta ripiena#primo#primo di pasta#sfizoso [1] - #veloce

Abbina il tuo piatto a