Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Pappardelle al rosmarino con faraona e zucca

Le pappardelle all'uovo sono fatte in casa, perfetta per sposare il sapore ruspante della farona e quello dolce della zucca. Inconfondibile il profumo di Marsala

Condividi
VOTA

La pasta è fatta in casa, condita con crema di zucca al rosmarino e sfilacci di faraona profumata al Marsala. Un piatto rustico e raffinato

La faraona è un pregiato volatile da cortile, inserita nel gruppo delle carni bianche benché la sua polpa sia scura, tendente al rossastro. Ricercata per il suo sapore intenso e per la consistenza è molto versatile, apprezzata intera o porzionata a pezzi. Da provare la faraona con la melagrana e le lasagne al ragù di faraona.

Come cucinare la faraona

Cucinata intera, può essere profumata con spezie ed erbe aromatiche e bardata con pancetta o lardo. Se volete farcirla potete preparare un leggero composto di pane o di carne tritata. Tra gli aromi, oltre al Marsala, potete usare vino bianco, Mirto, Porto, Zibibbo oppure la scorza e il succo degli agrumi. Se la cucinata a pezzi potete rosolarla in padella oppure cuocerla in forno. Il petto va cotto con la pelle oppure, se volete ottenere le "supreme”, le fettine sottili, tagliate ogni mezzo petto in 3 parti nel senso dello spessore e cuocete molto velocemente.

Ingredienti

1 Rosolate la faraona con un filo di olio in una casseruola che vada in forno, bagnatela con il Marsala e il vino e fate evaporare; salate, unite l'aglio sbucciato e l'alloro e trasferite in forno a 190° per 40 minuti, unendo poco brodo alla volta sul fondo della casseruola.

2 Impastate la farina con le uova sgusciate e un cucchiaio di aghi di rosmarino tritati molto finemente. Formate un panetto e fatelo riposare per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola.

3 Tagliate a cubetti la polpa di zucca e rosolatela in una larga padella con un filo di olio, un pizzico di sale e qualche ciuffo di rosmarino; frullatene 1/3 con del brodo caldo in modo da ottenere una crema abbastanza fluida. Disossate la faraona raffreddata, sfilacciatela e condite la carne con il fondo di cottura.

4 Stendete la pasta con l'apposita macchinetta in modo da ottenere delle pappardelle larghe circa 2-2,5 cm. Cuocetele in abbondante acqua bollente salata, scolatele e trasferitele nella padella con la zucca rimasta, unite la faraona e mescolate. Irrorate la pasta con la crema di zucca preparata, pepate e servite subito.

 

Ricetta di Livia Sala, foto di Stefania Giorgi

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Abbina il tuo piatto a