Non hai ancora aggiunto ingredienti alla lista della spesa.
Protagonista di uno dei più celebri street food siciliani, le panelle sono preparate con farina di ceci, amatissima farina di legumi con cui si preparano anche farinata (ligure) e cecina (toscana).
La farina si ottiene dai ceci essiccati e macinati finemente tramite cilindri. La migliore è quella bio, macinata a pietra, più saporita e nutriente. Naturalmente priva di glutine è adatta a celiaci o intolleranti e presente in molte ricette non solo regionali.
Oltre a zuppe e vellutate, la farina di ceci è ideale anche nella preparazione della pasta fresca, per addensare polpette, burger, sformati o una frittata senza uova; oppure è perfetta per preparare pancake, hummus, crespelle.
1 Versate l'acqua in una casseruola, unite la farina di ceci a pioggia mescolando con la frusta, in modo che non si formino grumi, aggiungete il prezzemolo tritato e il 35 g di sale. Fate cuocere a fuoco moderato, mescolando continuamente con il cucchiaio di legno, per circa 30 minuti. Il composto è pronto quando si stacca dalle pareti della casseruola.
2 Versate il composto ancora caldo sul piano di marmo inumidito o su un vassoio d'acciaio unto d'olio, stendetelo e livellatelo fino a raggiungere lo spessore di circa 3 mm. In alternativa potete versarne una piccola dose in piattini da tè, livellandolo con il cucchiaio di legno bagnato. Lasciate raffreddare per 1 ora almeno, quindi tagliatelo a rettangoli.
3 Friggete i rettangoli, cioè le panelle, nell'olio, girandoli finché saranno uniformemente dorati, poi scolateli sulla carta da cucina. Farcite i panini con 2 panelle ciascuno, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e qualche goccia di succo di limone.
marzo 2024
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.