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RicetteDOLCI/DESSERTTorte e CrostatePizza sette sfoglie con confettura e frutta secca

Pizza sette sfoglie con confettura e frutta secca

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un impasto audace, preparato con olio e vino e una strepitosa farcitura, con frutta secca, cioccolato e confettura d'uva. Il dolce a strati è irresistibile

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Ingredienti

Il liquore strega, profumato da ben 70 erbe diverse, tra cui la menta e il finocchio, è un liquore dall'intenso colore giallo, dovuto alla presenza dello zafferano. È un digestivo, non di rado usato anche nelle preparazioni dolci come quella qui proposta.

Non solo pizza sette sfoglie

L'olio è sempre più presente nelle preparazioni dolci, in cui sostituisce il burro, rendendo l'impasto più leggero. Come nella cake all'olio con fragole e vaniglia, nella torta di mele e rosmarino o nei panini dolci al rosmarino e arancia e nei biscotti allo zafferano con cioccolato.

Come preparare la pizza sette strati

Riunite in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero e un pizzico di sale; mescolate bene, poi incorporate 70 ml d'olio. Iniziate a impastare aggiungendo il vino intiepidito, poco alla volta, e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formate un panetto morbido ma sodo. Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare per circa mezz'ora.

Preparate il ripieno. Ammorbidite l'uvetta in una ciotola d'acqua tiepida. Tritate grossolanamente le mandorle, le nocciole, le noci e il cioccolato e mescolateli in una ciotola con i pinoli tostati, 1 cucchiaino di cannella e l'uvetta sgocciolata e strizzata.

Riprendete l'impasto all'olio e dividetelo in sette porzioni, di cui una più grande. Stendete sottile ciascun pezzo di pasta (se usate l'apposita macchinetta, tacca n. 8), lasciando più spesso il pezzo più grande.

Spennellate d'olio il fondo e i bordi di uno stampo rotondo di circa 22 cm. Foderatelo con la sfoglia più spessa, facendola fuoriuscire dai bordi, e spennellatela d'olio.

Distribuitevi 1 sesto del ripieno preparato, qualche cucchiaiata di confettura e spruzzate con un po' di liquore.

Ricoprite con una sfoglia, bucherellatela in più punti con una forchetta, spennellatela d'olio e proseguite gli strati nello stesso modo, terminando con l'ultima sfoglia e arricciandola un po' per creare delle pieghe.

Ripiegatevi sopra i bordi della sfoglia di base sottostante, spennellate la superficie d'olio, bucherellatela e cospargetela di zucchero e cannella. Cuocete nel forno caldo a 170° per 30 minuti circa, finché la pizza sarà dorata. Fatela raffreddare prima di sformarla. Si conserva per circa 1 mese a temperatura ambiente.

novembre 2024
ricetta di Elena Tettamanzi, foto di Laura Spinelli

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