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RicettePane, Pizze e derivatiSANDWICHPanino con caponata e spada

Panino con caponata e spada

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Ha tutti i profumi e i sapori della Sicilia questo panino con caponata e pesce spada

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Ingredienti

La caponata è una preparazione agrodolce della cucina siciliana a base di melanzane, cipolle e sedano con pomodori, pinoli olive, capperi; talvolta anche uvetta, zucchine e altri ortaggi. A Catania è uso aggiungere filetti di peperoni dolci saltati in padella, nella provincia di Trapani la si arricchisce con piccoli pesci fritti, a Siracusa con cacao, mentre a Palermo si usano le mandorle. È buona anche tiepida o calda.

Le varianti del panino con caponata e spada

Tra le tante proposte per preparare un panino, potete realizzare altre farciture con il pesce, per esempio con tartare di gamberi rossi, melanzane e mozzarella di bufala e panino con tonno marinato; la caponata si sposa splendidamente anche con la mozzarella e in versione vegetariana potete provare il panino con la cotoletta veg. Scoprite qui l'arte del panino.

Soffriggete il cipollotto a fettine e la melanzane a cubetti con un filo di olio; cospargetele con lo zucchero e l'aceto, salate, unite la passata di pomodoro e 2 cucchiai di acqua e cuocete a pentola coperta per 10 minuti. Scoprite, aggiungete l'uvetta, i pinoli tostati e lasciate addensare. Spegnete e fate raffreddare completamente.

Fate marinare la fetta di pesce spada con un filo di olio, pepe, 4-5 foglie di menta e il succo di mezzo limone. Scaldate la piastra e grigliate la fetta di spada per uno o 2 minuti per parte.

Trasferite il pesce sul tagliere e tagliatelo a fette oblique; rimettetele sulla ­griglia per sigillare le superfici di taglio. 

Farcite il pane grigliato con il mezzo limone rimasto a fettine, il pesce, la caponata, qualche foglia di menta e una macinata di pepe.

 

aggiornato giugno 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Soccimarro

TAG: #caponata#facile#melanzane#panino#pesce spada#sfizioso#Sicilia#street food#tradizionale
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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