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RicettePane, Pizze e derivatiPANETris di baguette farcite: con tonno, salsiccia e caprino

Tris di baguette farcite: con tonno, salsiccia e caprino

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un'idea sfiziosa ma ricca per la pausa pranzo, un pic nic o uno street food in compagnia. Preparate con un pane dedicato a queste sfizioserie, sono farcite con tonno, salsiccia e in versione niçoise: trovate le ricette dettagliate negli step

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Ingredienti

Il pane ideale da farcire, oltre alla baguette che vi proponiamo nella nostra ricetta, è un filone rustico, dalla crosta croccante e morbido all'interno. Potete anche usare panini monoporzione, all'olio, ai cereali, integrali. In alternativa usare pane in cassetta. Qui trovate le idee per il panino perfetto.

Il trucco per preparare il tris di baguette

Per aggiungere un tocco di croccantezza, tostate leggermente le baguette già tagliate prima di farcirle. Bastano 2-3 minuti in forno caldo a 180°: appoggiatele sulla placca con la crosta rivolta verso il basso. 

Le varianti al tris di baguette

Con pane rustico i panini alle melanzane sono conditi con yogurt al limone confit, con pane alle patate si abbinano a coppa e cipollotto; più nutrienti il burger alla barbabietola e l'hamburger di salsiccia. Potete anche preparare il pane in casa.

Come preparare il tris di baguette

Tagliate le baguette a metà nel senso della lunghezza e scavatele togliendo più mollica possibile.

Baguette niçoise. Lavate e pulite 1 pomodoro, 1 cipolla di Tropea e 1/2 cetriolo. Affettate la cipolla e il pomodoro. Spellate il cetriolo, tagliatelo a metà, nel senso della lunghezza, privatelo dei semi e tagliatelo a fettine. Tamponate le verdure preparate per asciugarle, poi mescolatele in una ciotola con 120 g di tonno spezzettato, 1 manciata di olive denocciolate, olio, aceto, sale e pepe. Farcite la baguette con qualche foglia di lattuga, il mix di ortaggi e tonno e 2 uova sode sgusciate e tagliate a spicchi e salate.

Baguette alla salsiccia. Tagliate 200 g di salsiccia a pezzi lunghi 8 cm, cuoceteli sulla piastra e poi spellateli. Infornate a 200° 1 peperone intero e 1 melanzana a fettine leggermente oliate per 20 minuti. Spellate il peperone, pulitelo, riducetelo in falde e tamponatele. Preparate un intingolo con olio, sale, pepe, il succo di 1/2 limone, 1 spicchio d'aglio e 1 ciuffo di prezzemolo tritati. Condite le verdure con il mix, avvolgetele intorno ai pezzi di salsiccia e farcite la baguette.

Frullate 150 g di olive taggiasche sott'olio denocciolate, 1 spicchio di aglio, 3 filetti di acciuga sott'olio, i manciatina di capperi sott'aceto e 1 ciuffo di prezzemolo con il succo di 1/2 limone. Farcite la baguette con la tapenade, 2 caprini di capra a fiocchi e 12 pomodorini semisecchi spezzettati. Tagliate tutte le baguette in pezzi uguali.

luglio 2024
ricetta di Monica Sartori Cesari, foto di Maurizio Lodi

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