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È la panna fresca la protagonista di questa raffinata dolcezza al cucchiaio, accompagnata da un croccante di semi di sesamo
Questo piccolo e raffinato dessert è un elegante budino realizzato secondo la ricetta classica a base di uova, latte, farina e zucchero. Sformato su piattini da dolce, ogni porzione è decorata con croccante home made ai semi di sesamo e turgide more, fatte rosolare nel burro fuso per pochi secondi e usate per guarnire insieme a un carminio fondo di cottura. Un dolce al cucchiaio da servire a fine pasto o da offrire alle amiche.
Tra le proposte di primavera il budino di riso al cioccolato è tempestato di fiori eduli, tra i dolci estivi, il budino di fragole con yogurt alla vaniglia vince in freschezza e leggerezza; più autunnale il budino di zucca alla cannella, perfetto per l'inverno il budino al cioccolato.
1 Incidete 1 stecca di vaniglia in senso longitudinale e, con la punta di un coltellino, prelevate i semi. Metteteli in una casseruola con la panna e portatela al limite dell'ebollizione. Intanto, con una frusta mescolate le uova in una ciotola con metà zucchero. Incorporate poi l'amido di mais setacciato.
2 Versate la panna calda sul mix di uova continuando a mescolare; ritrasferite il composto nella casseruola e cuocetelo a fiamma medio bassa fino a raggiungere il bollore. Trasferitelo in uno stampo a cerniera (diametro 22 cm circa) inumidito con un goccio di acqua. Livellate, portate a temperatura ambiente e trasferite in frigorifero per almeno 6 ore.
3 Per il croccante, in una padella antiaderente sciogliete lo zucchero e quando sarà dorato unite i semi di sesamo. Mescolate delicatamente per pochi secondi e trasferite su un foglio di carta da forno. Stendete velocemente il composto con una spatola creando delle lingue sottili di caramello.
4 Fate fondere il burro in una padella e cuocete per alcuni istanti le more. Sformate il budino, decoratelo con il croccante, le more e il loro fondo di cottura.
Giugno 2025
Ricetta di elena Tettamanzi, foto di Michele Tabozzi