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RicetteDOLCI/DESSERTDolci al cucchiaioCoppa con crema di ricotta, pistacchi e sciroppo d'acero

Coppa con crema di ricotta, pistacchi e sciroppo d’acero

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

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Coppa con crema di ricotta, pistacchi e sciroppo d'acero, la preparazione

Per la pasta biscotto: 
150 g di burro morbido - 120 g di zucchero - 60 g di farina - 1/2 cucchiaino di lievito per dolci - 180 g di farina di pistacchi - 4 albumi

1) Montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso; incorporate la farina setacciata con il lievito, poi la farina di pistacchi e infine gli albumi montati a neve.

2) Con una matita disegnate su 2 fogli di carta da forno 2 cerchi da 20 cm e distribuitevi sopra il composto seguendo la circonferenza dei dischi (sbordate un po'). Infornate i dischi a 170° per 20 minuti, poi fate raffreddare e rifilate i bordi.

Per la farcitura: 24 fichi - 800 g di ricotta - 400 g di mascarpone - 400 ml di panna fresca - 150 g di zucchero - 100 g di granella di pistacchi - 100 ml di sciroppo d'acero

1) Per la farcitura, lavorate la ricotta in una ciotola con lo zucchero; poi incorporate la panna, montata con il mascarpone.

2) Sul fondo di una grande coppa da circa 20 cm di diametro fate uno strato di fichi tagliati a spicchi, cospargete con 1/3 di granella di pistacchi e 2 cucchiai di sciroppo d'acero, quindi coprite con 1/3 della crema di ricotta.

3) Adagiate sulla crema un disco di pasta e fate un secondo strato di granella, fichi, sciroppo d'acero e crema. Coprite con il secondo disco e completate con la granella, la crema, i fichi a spicchi e lo sciroppo d'acero rimasti. 

4) Decorate, se vi piace, con pistacchi tritati grossolanamente. Fate riposare in frigo. Se volete, potete dimezzare tutte le quantità e preparare il dolce per 8 persone: utilizzate una coppa o una pirofila da 1,5 litri di capacità e realizzate la pasta biscotto in misura.

TAG: #dolce#fichi#mascarpone#panna#ricotta

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