Schiaccia alla campigliese

  • riposo + 60 minuti PTriposo + 60M
  • MEDIA
  • kcal 530
  • recensioni
schiaccia alla campigliese Sale&Pepe ricetta
Sale&Pepe

La schiaccia è un dolce tipico della Pasqua toscana. Questa è la versione preparata a Campiglia Marittima, cittadina livornese

Ingredienti per 8 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Come preparare la schiaccia alla campigliese

1) Setaccia la farina sulla spianatoia, spargici sopra 175 g di zucchero e un pizzico di sale e mettial centro 150 g di strutto.

2) Amalgama un po' di farina allo strutto con la punta delle dita, poi aggiungi le uova, la scorza grattugiata del limone, le noci, i pinoli e lavora fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Forma una palla, avvolgila nella pellicola e falla riposare per mezz'ora.

3) Stendi l'impasto sul piano di lavoro con le mani in un disco di 22 cm, trasferiscilo in una teglia di 24 cm unta con il burro e infarinata. Tiralo fino a coprire tutta la teglia, pizzica la superficie con le dita e ultima con lo strutto rimasto a fiocchetti e il resto dello zucchero.

4) Cuoci la schiaccia nel forno caldo a 180° per 30-35 minuti o finché è ben cotta, togliela dal forno, lasciala intiepidire e sformala su un piatto di portata rotondo.


Menù di appartenenza


Condividi la ricetta



Abbina il tuo piatto a

  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it