Seguici su Facebook Seguici su Instagram
News ed EventiNewsAcademia Barilla porta la Pasta Masterclass alla Trattoria Solidale di Milano

Academia Barilla porta la Pasta Masterclass alla Trattoria Solidale di Milano

Inclusione e solidarietà: prende il via il programma Pasta Masterclass, tranche di un percorso di formazione destinato a giovani con disabilità e fragilità

Condividi

Pasta fa rima con solidarietà? In casa Barilla sì. Prende il via, infatti, proprio in sincronismo perfetto con le feste di fine d’anno, il programma Pasta Masterclass, tranche di un percorso di formazione destinato a giovani con disabilità e fragilità.

Attori del progetto sono il Centro di Formazione Professionale del Consorzio SiR (un insieme di cooperative sociali specializzate nei servizi alla persona), Trattoria Solidale (un modello di ristorazione inclusiva e sostenibile, dove lavorano persone con fragilità e/o disabilità) e Academia Barilla.

Cos'è Academia

L’Academia è il centro culinario del Gruppo Barilla dedicato alla promozione della Cultura Gastronomica Italiana, con la pasta come suo principale ambasciatore. Fondata una ventina di anni fa a Parma, la struttura ospita stazioni di cucina, spazi multifunzionali, un auditorium con una cucina centrale, oltre a un Centro di Collaborazione con i Clienti, dotato di tecnologie avanzate. Chef professionisti, appassionati di cucina e gastronomi trovano in Academia il luogo per esprimersi e condividere conoscenze ed esperienze. Academia Barilla si fa anche promotrice di The Book of Pasta, volume che celebra la pasta in tutte le sue forme, raccogliendo oltre 150 ricette che spaziano dai grandi classici della tradizione italiana alle interpretazioni più innovative. 

I segreti della pasta

Partendo proprio dal suo know how, Academia Barilla, farà scoprire ai partecipanti della Masterclass l’Universo Pasta proponendo un programma sia teorico che pratico: si parte dallo studio e dalla selezione delle semole, si esplorano le fasi del processo produttivo dall'impasto all'essiccazione, si spiegano i segreti e le differenze delle trafilature per arrivare, sotto la supervisione dello chef Marcello Zaccaria, a conoscere i segreti dell'abbinamento tra formati di pasta, condimenti, sughi e salse. Ultimo step, ma non per importanza, quello che prevede una visita tailor made alla Casa Madre di Parma per mostrare dal vivo ai partecipanti della Masterclass il processo di produzione della pasta e del suo design e per comprendere il valore e le opportunità del settore alimentare. 

I progetti di Academia Barilla

Il progetto Pasta Masterclass è uno dei tanti progetti messi in cantiere da Barilla che hanno come temi la diversità, l’uguaglianza e l’inclusione. Tra le iniziative D&I, ecco, per esempio, ThisAbility che promuove l'inserimento sul posto di lavoro di persone con abilità diverse, offrendo un ambiente che incoraggia la crescita personale e professionale. Altro progetto Hackability@Barilla, messo a punto con Hackability, l'organizzazione non profit specializzata in design e tecnologie a impatto sociale, per elaborare soluzioni ( packaging, per esempio, o strumenti di cucina inclusivi) adatte a persone con disabilità, anziani e in generale di chi ha bisogni speciali. Barilla, inoltre, è partner di WEmbrace Awards, il Charity Gala ideato dalla campionessa paralimpica Bebe Vio e dall'associazione Art4sport, che promuove inclusione e diversità attraverso storie ispiratrici. Anche gli stabilimenti di Barilla si impegnano all’interno delle comunità in cui operano. Il pastificio di Foggia, per esempio, collabora da oltre un anno con l'associazione IFun, offrendo aiuti e supporti alle famiglie di bambini e ragazzi autistici della zona. I plant di Castiglione delle Stiviere e di Novara, invece, hanno donato ambulanze alla Croce Rossa locale e disposto donazioni di prodotti a organizzazioni non profit.

Enrico Saravalle,
dicembre 2024

 

Abbina il tuo piatto a