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Pesce fritto con patatine: fish & chips:

Pesce e patatine fritte, uno street food eccezionale e molto amata a base di merluzzo

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Street food di importazione, perché la ricetta tradizionale è made in England, imbattibili per il gap formidabile tra la croccantezza esterna e la morbidezza all'interno. Due soli ingredienti, patate e merluzzo, tagliati a piccoli pezzi e fritti a regola d'arte in abbondante olio. Un'irresistibile pranzo da passaggio che potete preparare anche in casa per una cena informale tra amici. Ecco come fare un fish & chips indimenticabile.

La frittura perfetta

Scegliete una pentola stretta e con i bordi alti per friggere pochi pezzi alla volta, non abbassare la temperatura dell'olio e fare il modo che il fritto risulti leggero, poco unto e fragrante. Girate i pezzi su tutti i lati più volte con due forchette. Scolateli su carta assorbente e salate solo al momento di servire (per non perdere in croccantezza). Qui vi raccontiamo tutti i passaggi.

Ingredienti

Come preparare il pesce fritto con patatine

Setacciate la farina. Mettete in un colino la farina, la fecola e il lievito e setacciatele facendole cadere in una ciotola.

Fate la pastella. Versate a filo, nel miscuglio di farine, 1,5 dl di acqua frizzante e la birra e, contemporaneamente, mescolate con una frusta per evitare grumi. Regolate di sale.

Impastellate il pesce. Immergete nella pastella preparata i filetti di merluzzo ben lavati, asciugati e tagliati a pezzi.

Versate abbondante olio di semi di arachidi in 2 padelle e scaldatelo su fiamma vivace. In una padella immergete le patatine e cuocetele per 5-6 minuti, finché saranno dorate e croccanti. Cuocetene poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell'olio. Sgocciolatele, man mano, su carta assorbente da cucina. Contemporaneamente, tuffate, pochi alla volta, nell'olio della seconda padella i filetti sgocciolati dalla pastella e friggeteli per 5 minuti, girandoli delicatamente. Sgocciolate anche il pesce su carta assorbente salate entrambi e spruzzate tutto con poco aceto di mele oppure succo di limone.

Maggio 2025
Ricetta di Claudia Compagni, foto di Thelma & Louise

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.