Il panino perfetto? È quello imbottito con salumi nostrani, verdure grigliate, formaggi, ma anche pesce o carne. Ecco gli abbinamenti più originali e gustosi per panini classici, gourmet o vegetariani
Il panino non è solo uno spuntino veloce, è ciò che di più creativo può essere realizzato in cucina. È un'icona gastronomica che racconta storie di culture e tradizioni, è comfort food, è re dello street food, è l'alleato che rifocilla l'infanzia con un semplice pezzo di pane aperto in due e farcito con quel che c'è. Salumi, formaggi, ma anche carne, pesce e verdure lo trasformano in un burger succulento, gourmet o reinterpretato in chiave vegetariana.
Il panino fragrante e profumato, quello con il prosciutto cotto appena affettato e il pane fresco è senza dubbio uno dei ricordi indelebili delle merende dell'infanzia. Che siano in una rosetta o in un panino di grano duro, anche le ricche fette di mortadella al pistacchio non si dimenticano. Ma se desiderate un panino dal sapore ancora più ricco, farcite delle ciabattine con crudo e formaggi, tipo scaglie di parmigiano, cescenza spalmabile e qualche goccia di aceto balsamico. Il panino si fa subito gourmet. Per gustare invece un affettato diverso, preparate un soffice panstracchino con coppa e giardiniera, sarà un ottimo spuntino da gustare all'aria aperta, con rucola, aglio, grana e pinoli. Ricco, gustoso, saporitissimo è il panino con frittata al cipollotto, bacon ed erbette saltate. Provatelo tra fette di pane integrale casereccio, non potrete più farne a meno.
Panino, burger o hamburger, l'importante è che sia realizzato con materie prime di altissima qualità, a cominciare dal pane, possibilmente preparato in casa, fino alla carne, la verdura e la salsa. Provate ad assemblare questo burger di pollo, con frittelle di mais e salsa di avocado, un tripudio di consistenze e sapori inediti e inattesi. Per una pausa pranzo ricca di gusto, il burger di salmone alle erbe con pomodoro e yogurt greco, si fa ancora più interessante. Soprattutto perché l'accento acre del limone crea l'equilibrio perfetto tra sapori protagonisti in un pane di farina di segale. Quando il colore e i sapori estivi si prendono a morsi, gira la ruota di un burger con maionese alla barbabietola, cetriolo marinato e bacon croccante, dove freschezza e sapidità creano un matrimonio vincente di sapori. Originale e sorprendente la frutta fresca estiva in un panino di carne: ecco il burger con pesche grigliate, rucola e cipolla marinata in rosso, il dolce e l'amaro, l'aspro e il croccante, un irresistibile concerto di gusto a ogni boccone.
Il panino ricco di verdure è leggero, ideale per un pranzo alla scrivania e si prepara con verdura e ortaggi freschi di stagione. Per esaltarne il sapore si gioca con erbe aromatiche, germogli e creme di legumi e cereali. l'hamburger di riso nero e fagioli rossi, oltre a essere vegano, è un concentrato di gusto, colore e delicatezza. Una birra ghiacciata o un vino bianco fresco sono l'ideale per gustare un vegburger preparato con erbette, ricotta, mostarda, uova, peperoncino e parmigiano. Quinoa, barbabietola, semi di lino e fiocchi di avena, sono gli ingredienti base per preparare un vegburger con il medaglione vegano da gustare tra due fette di soffice pane da hamburger.
Con un panino che ha il sapore di mare, è subito estate. Potete liberare la fantasia e creare dei panini gustosissimi con gamberetti, polpo, tonno, sgombro e molti altri pesci. Provate il burger di tonno con salsa ai capperi, saporitissimo cuore custodinto nel pane con i semi di sesamo tra misticanza e pomodorini. una tartare freschissima, germogli e succo di lime sono gli ingredienti di questo hamburger di salmone e barbabietola perfetto se accompagnato da un Martini ghiacciato. Semplicemente irresistibile, il panino con polpo, olive e scarola, servito anche nella variante con moscardini, seppie o calamari. Per un panino mediterraneo gourmand, invece, preparate questo con la tartare di gamberi rossi, melanzane e mozzarella di bufala. Non lo dimenticherete molto facilmente.
Martina D'Amico,
maggio 2025