Il rito italiano dell'aperitivo, diffuso poi in tutto il mondo, è un momento di piacere e convivialità. Alcolici raffinati, analcolici freschi o mix di frutta: ecco i drink da preparare a casa per brindare con gli amici
Drink, cocktail, bevande per l'aperitivo e non solo. Ma sapete qual è la differenza tra drink e cocktail? Un drink può essere alla frutta, alcolico, analcolico o mangia e bevi, a differenza del cocktail che è esclusivamente alcolico. Per preparare cocktail a regola d'arte occorre una certa bravura, è un'arte creativa che presuppone la maestria nel miscelare diversi ingredienti alcolici in dosi differenti. Poi ogni mixologist che si rispetti ha le proprie ricette e ne crea sempre di nuovi.
L'aperitivo è un piccolo rituale di piacere a cui difficilmente si può rinunciare. Nasce come un pre-cena, ma sorseggiare un cocktail con gli amici a fine serata diventa in ogni caso una piacevole occasione per stare insieme. I gusti dettano legge nella scelta dei drink, ma ci sono gli iconici che proprio non si possono non conoscere. Per esempio la caipirinha ai lamponi e limone, un drink rosa che sa di frutti di bosco con una nota alcolica di acquavite, la cacaçha. Per imparare a preparare uno spritz a regola d'arte, l'aperitivo italiano per eccellenza di origine Veneta, è sufficiente procurarsi dell'ottimo prosecco, dell'Aperol o il Select, ghiaccio, fettine di arancia. Fiorentino d'origine e dalla ricetta indiscutibile, il Negroni, a base di gin, vermouth e bitter è uno dei cocktail più diffusi in tutto il mondo. così famoso da essersi guadagnato ance una Giornata Nazionale è il Bloody Mary, dalle versioni infinite e dalle ricette personalizzate. Arriva dall'Olanda, facendo il giro largo per Londra, il Gin Tonic che racchiude ginepro e spezie botaniche in un mix anni Ottanta, oggi sempre più di tendenza.Tra i grandi classici, non può certo mancare il Martini Dry, secco e dunque perfetto come aperitivo.
L'aperitivo può essere speciale anche senza l'aggiunta di alcol. Ce ne sono infinite di varianti per realizzarne alcuni con ingredienti ricercati, come il drink con sidro, zenzero e cannella, speziato, dolce, acidulo al punto giunto. Miele, succo di lime, pompelmo e acqua tonica: è la versione analcolica del Paloma, dissetante e perfetto per le caldissime sere d'estate. Dissetante e ancora più buono se preparato in anticipo, è il drink al basilico e miele, con proprietà digestive e pochissime calorie.
Le infinite varianti dei cocktail si ottengono combinando succhi di frutta, sciroppi, foglie aromatiche e frutta fresca, pur mantenendo una base alcolica più o meno intensa. Questo dona sapore e colore ai drink per un aperitivo estivo da condividere con gli amici. Cetrioli, mela verde e sedano sono gli ingredienti del Green Gin, un cocktail a base di clorofilla e gin. Speziato e profumato, l'aperitivo in rosso con ananas e succo di arancia, con note di cannella, noce moscata e pepe. Agli amanti di abbinamenti raffinati, potreste servire un aperitivo al lambrusco e succo di mela, dove il frizzante e dolce si incontra e s'innamora della mela. Esotico, con foglioline di menta fresca e la dolcezza della frutta, questo cocktail alcolico: è Mangorita drink, mango e tequila. Alcolico e inebriante, il drink di more e lamponi, un mangia e bevi con dolcissimi frutti di bosco di stagione, per assaporare l'estate sulle note di brandy, cointreau e vodka. Cosa c'è di più fresco e dissetante del melone nelle calde giornate d'estate? Un aperitivo alla frutta con vodka è quello che ci vuole per inziare bene la serata in compagnia, con succo d'ananas e melone, oppure ananas e zenzero o semplicemente kiwi e lime.
Martina D'Amico,
maggio 2025