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Nato a Torino più di due secoli fa, il vermouth è un vino aromatizzato con erbe e spezie, dalle note amare. Ideale come aperitivo e per i cocktail, è adatto anche per la preparazione di dolci o per marinare o profumare la carne prima della cottura.
Tipico del Piemonte, dove ha ottenuto l'IG (Indicazione Geografica) come Vermouth di Torino ed è tutelato dal Consorzio, nato nel 2019, a cui aderiscono 23 produttori ([email protected]). Il disciplinare prevede che, al vino di base italiano, si aggiungano estratti di erbe aromatiche e di spezie, fiori, semi, radici e cortecce, ottenuti per infusione in una soluzione idroalcolica.
Succo di arancia e champagna per il Bloody orange mimosa, aperitivi per l'estate e il drink di more e lamponi.
1 Apple&Oranges: tagliate 1/8 di mela a cubetti e mescolateli in un mixing glass. Unite 3 cl di Calvados, 3 cl di Campari, il Vermouth bianco e 1 pizzico di cannella. Riempite con il ghiaccio e raffreddate mescolando. Filtrate con un colino a maglie fini in un bicchiere a calice basso (goblet). Guarnite con una fettina di mela.
2 Super Moscato cocktail: lavate 1/2 arancia, ricavate la scorza con un coltello affilato, tagliatene una striscia, disponetela sulla placca foderata di carta da forno e fatela essiccare a bassa temperatura per circa due ore. Imbevete 1 zolletta di zucchero nell'Angostura bitter. Versate il vermouth Superiore Bianco e 3 cl di Loazzolo Doc in una coppa da champagne. Aggiungete un cubetto di ghiaccio di 5 cm di lato e colmate il bicchiere con Asti Secco Docg. Decorate con la scorza d'arancia e completate con grani di pepe.
luglio 2024
foto di Maurizio Lodi
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