La consistenza, gelatinosa e fondente; il sapore, dolcissimo e inconfondibile; il colore, trasparente e solare, che mette allegria nelle giornate nebbiose d'autunno. I cachi sono un frutto speciale, diverso da tutti gli altri. E non hanno mezze misure. O li si odia o li si ama. Quando li si ama, però, si tratta proprio di passione travolgente. Forse perché è intensa ma breve (si raccolgono solo a ottobre-novembre e dopo Natale diventano introvabili). O forse perché hanno un gusto così ricco e pieno da somigliare più a un vero dessert che a un semplice frutto.
Come scegliere i cachi
Se volete gustarli subito, acquistateli ben maturi. Se, invece, preferite farne scorta o avete la fortuna di possederne un albero in giardino, disponeteli in fila, ancora un po' acerbi, su una mensola o su un mobile, alternandoli con qualche mela (produce etilene, sostanza che favorisce la maturazione). Gradualmente, diventeranno dolci al punto giusto. E provate anche il cachi mela o Sharon fruit, che ha polpa compatta e si può addentare proprio come una mela.
Cachi dolci e salati
I cachi sono succosi, sodi, molto versatili in cucina. La dolcezza del frutto infatti si sposa bene con alcuni ingredienti salati: i cachi possono infatti essere usati, per esempio, per preparare una leggera e gustosa insalata con indivia belga e fettine di salmone affumicato o un delizioso carpaccio con gorgonzola piccante, rucola e nocciole.
Frullati, invece, si trasformano in un'insolita salsa per accompagnare formaggi non troppo stagionati e dolci al cioccolato. E costituiscono una base per realizzare ottimi dessert, come la crostata con confettura di cachi e amaretti, la torta morbida di cachi con pinoli e anacardi, la zuppetta di frutta secca ed un cremoso tiramisù.
Tiramisù nel bicchiere
Per 4 persone 200 g circa cachi-3 tuorli-100 g zucchero -100 g mascarpone -100 g ricotta fresca -100 g savoiardi -1dl succo di frutti tropicali misti
1) Sbucciate il cachi da 200 g, eliminate i semi, tagliatelo a dadini e frullatelo fino a ottenere un composto omogeneo.
2) Sbattere i tuorli con lo zucchero usando una frusta elettrica.
3) Quando saranno chiari e ben montati, uniteli delicatamente al cachi frullato.
4) Aggiungeteci mascarpone, ricotta fresca ed un albume montato a neve ferma mescolando per amalgamare tutti gli ingredienti. Lasciate riposare la crema in frigorifero per 10 minuti.
5) Tagliate i savoiardi a pezzettini di 3 cm di lunghezza, spruzzateli con il succo di frutti tropicali misti e fate un primo strato sul fondo dei bicchieri.
6) Coprite con abbondante crema, poi continuate gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
7) Mettete i tiramisù a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.
8) Serviteli ben freddi.
Novembre 2021,
Foto di Francesca Moscheni
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.