Pasta e fagioli alla veneta

  • 125 minuti PT125M
  • FACILE
  • kcal 430
  • 4/5
ricetta Pasta e fagioli alla veneta Sale&Pepe
Sale&Pepe

Fa parte della cucina tradizionale contadina del Veneto questa gustosa minestra, che può essere servita sia calda che fredda

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

    • 1 Pasta e fagioli alla veneta Sale&Pepe
    • Pasta e fagioli alla veneta è chiamata in veneto semplicemente pasta e fasoi ed è una gustosa e ricca minestra di fagiol di tradizione contadina. Si tratta di un piatto di eccezionale bontà, realizzato con fagioli, qualche pezzo o “péndola” di carne o osso di maiale, verdure dell'orto, erbe aromatiche e pasta all’uovo. È una minestra molto riscaldante, un vero confort food nel periodo invernale ma, si può consumare in ogni stagione perché è buonissima sia tiepida sia fredda. La variante di Sale&Pepe ha il sapore rustico tradizionale, non prevede soffritto ne patate ed è fatta con fagioli borlotti secchi, lardo, erbe aromatiche, verdure e tagliolini all’uovo. È semplice da preparare ma, la cottura dei fagioli è lenta e lunga. Il risultato è una minestra di fagioli dal gusto unico e dalla consistenza gradevolmente cremosa e vellutata; è ottima da gustare ancora calda, a cena in compagnia degli amici o a pranzo con la famiglia e, se avanza, il giorno dopo è ancora più buona!

      La pasta e fagioli è un primo piatto semplice e genuino, un tempo considerato modesto perché consumato soprattutto da contadini e braccianti, portato in tavola nella quotidianità proprio per far fronte alla mancanza di carne. La ricetta della pasta e fagioli è una delle più tradizionali della cucina italiana ed, essendo diffusa ed apprezzata in molte zone, ne esistono diverse varianti. Oggi la pasta e fagioli può essere considerata un simbolo della migliore cucina mediterranea e, se vuoi, puoi servirla anche nelle occasioni più importanti!

      Scopri con Sale&Pepe le migliori ricette di pasta e fagioli, da quella classica  a quella con l’astice ma, non lasciarti sfuggire l’occasione di preparare con noi la pasta e fagioli alla veneta! Provala subito!

      Preparazione della pasta e fagioli alla veneta

      Inizia la preparazione della ricetta della pasta e fagioli alla veneta mettendo ammollo i fagioli secchi per 12 ore.

      Trascorso questo tempo, fai un trito con lardo, prezzemolo, aghi di rosmarino, 1 spicchio d’aglio, il sedano e la cipolla.

    • 2 Pasta e fagioli alla veneta Sale&Pepe ricetta
    • Prendi una casseruola e mettici i fagioli scolati, coprili con l’acqua fredda e aggiungi il trito e un filo d’olio. 

    • 3 Pasta e fagioli alla veneta Sale&Pepe foto
    • Unisci infine 1 o 2 cucchiai di pomodoro concentrato. Fai bollire per 1 ora a fiamma bassa, fino a che i fagioli risultano ben cotti. Regola di sale solo a fine cottura.

    • 4 Pasta e fagioli alla veneta Sale&Pepe immagine
    • In un'altra casseruola versa 3-4 cucchiai di olio, la salvia e il resto dell’aglio poi cuoci per 10 minuti a fiamma bassissima.

    • 5 Pasta e fagioli alla veneta Sale&Pepe preparazione
    • Scola i 3/4 dei fagioli, tritali con il passaverdure o se preferisci con un mixer e rimettili nella pentola. Mescola, aggiungi l’olio aromatico filtrato e fai bollire.

    • 6 Pasta e fagioli alla veneta Sale&Pepe step
    • Unisci i tagliolini frantumati e cuocili fino a cottura; prima di spegnere, regola di sale e di pepe.

    • 7 ricetta Pasta e fagioli alla veneta Sale&Pepe
    • Metti la pasta e fagioli alla veneta nei piatti degli ospiti e aggiungi infine ancora un filo d'olio e un pizzico di pepe.

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