Se l'albicocca è 'l'arancia dell'estate', è forse la pesca il frutto della bella stagione e delle vacanze per eccellenza. Sapore di mare, dove sciacquarla nell’acqua salata, sapore dolce del fresco riposo. Solo un piacere, o anche cibo della salute? La risposta è la numero due: le pesche sono un regalo di benessere.
Abbiamo già imparato a sceglierle, conservarle e gustarle. Approfondiamo adesso le loro proprietà per la salute. Innanzitutto sono ricche di acqua e di fibre e custodiscono un assortimento notevole di minerali – in primis il potassio, la cui carenza può essere la responsabile di stanchezze e debolezze muscolari e crampi. Ottima anche la presenza di vitamine, specialmente la C e la A. Quest’ultima è preziosa soprattutto per la salute della pelle, e chi mangia pesche può star certo di dare un tocco di colorito e bellezza alla propria carnagione. E poi – come non amarle per questo! – sono impacchettate di antiossidanti di varia natura e genere, tutti pronti ad aiutarci a prevenire le patologie e l’invecchiamento.
Vitamine e antiossidanti, inclusa la vitamina E e il selenio, aiutano anche a disintossicare il sistema corporeo. Le pesche aumentano il senso di sazietà, e quindi, grazie soprattutto alle fibre che contengono, sono ottime per chi ha l’obbiettivo di perdere peso.
Non per nulla da secoli sono molto apprezzate nella medicina popolare, sia occidentale che orientale e in particolare cinese, dato che - può sorprendere noi Mediterranei – se c’è un Paese al mondo per le pesche, quello è proprio la Cina. Le proprietà sono depurative e digestive, e poi molte altre, che vanno dalla candida all’anemia. Diversi studi scientifici hanno persino esaminato le proprietà di prevenzione del cancro: uno studio del 2014 ha rilevato che i polifenoli presenti in alcune pesche selezionate inibiscono la proliferazione di cellule tumorali nei tumori al seno. Infine, i benefici delle pesche sarebbero anche sulla psiche, e in particolare questi frutti aiuterebbero a ridurre lo stress.
Non disdegnate la buccia: sulla lingua la sensazione cambia molto a seconda delle varietà, e a volte risulta troppo dura e soprattutto un poco pelosa… Nella maggior parte dei casi, però, è buona al gusto e fa davvero bene: la maggior parte di fibre, per esempio, sono contenute proprio nella buccia, così come molte vitamine che – al pari di tanta altra frutta – sono nella sua pelle ma non necessariamente nella polpa. Un motivo in più per comprare pesche biologiche, e non rischiare di fare il pieno di vitamine&pesticidi.
Ultimo dettaglio, la pesca, cha fa parte della famiglia delle rose, nella mitologia cinese è simbolo di longevità: gli Immortali si nutrivano di questo frutto, associato infatti al Dio della longevità e della salute…
Carola Traverso Saibante
giugno 2017
aggiornato giugno 2019
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.