Giovanna Cerio, molisana, è titolare della piccola azienda agroalimentare Il Nido del Pettirosso a Ferrazzano (CB). Oltre a marmellate e confetture di frutta, realizza varie linee di prodotti sotto vetro: ortaggi sott'olio, creme e paté, sughi, nettari di frutta e i pronti, monoporzioni sottovuoto cucinate in vasocottura, ispirate a ricette locali e bilanciate nei nutrienti. Le marmellate e confetture, che contengono poco zucchero e sono tutte naturali, senza additivi, si sposano molto bene con i piatti salati: con i formaggi ma anche con le carni, in particolare la selvaggina, il paté e il foie gras.
Quando si dice cambiare vita
Dopo aver lavorato a lungo come architetti d'interni a Roma e Napoli, Giovanna Cerio e il marito decidono di tornare nel paese dove lei è nata: Ferrazzano in Molise, vicino a Campobasso. Ripartono con un negozio di abbigliamento per bambini, di alta gamma; ma anche questa avventura, durata molti anni, è destinata a lasciare il posto a una nuova sfida, che Giovanna intraprende con entusiasmo e determinazione. Dopo aver sperimentato la coltivazione dello zafferano in un suo piccolo appezzamento di terra, aprendo un micro laboratorio per la trasformazione, decide di confrontarsi con il mondo delle confetture e marmellate di frutta. Nasce così, nel 2016, Il Nido del Pettirosso, piccola azienda artigianale con sede nella casa di campagna, dove Giovanna realizza personalmente tutti i prodotti. Predilige materie prime locali, ispirandosi alle ricette della tradizione molisana, e punta all'eccellenza degli ingredienti, selezionati attentamente da aziende agricole tracciate, che rispettano l'ambiente. "La mia filosofia è improntata alla naturalità e all'assenza di chimica: solo prodotti di stagione, lavorati entro 24 ore dalla raccolta, senza alcun tipo di conservante, colorante, addensante. Per le confetture e le marmellate utilizzo frutta, intera con la buccia, e zucchero di canna, nient'altro (in media la quantità di zucchero è del 30%)", spiega. "Le lavorazioni hanno tempi lunghi perché, non utilizzando addensanti come la pectina, il segreto è togliere liquidi alla frutta in modo naturale". Autodidatta, Giovanna ama il confronto: con i clienti, contattati direttamente dal marito che l'aiuta in azienda; ma anche con gli altri produttori, partecipando a manifestazioni enogastronomiche come il Salone del Gusto di Torino, Golosaria a Milano, Made in Malga ad Asiago.