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Lo zabaione è una crema dolce e spumosa, a base di tuorli, zucchero e un vino liquoroso, come il Porto, il Marsala, il Moscato. È preparato a caldo, ma con la tecnica dolce del bagnomaria; si montano gli ingredienti con una frusta a mano finché diventano gonfi. La crema vellutata si gusta da sola come dolce al cucchiaio, o si usa per accompagnare biscotti, torte, tagli di gelato. Si prepara anche lo zabaione salato per accompagnare carni e verdure.
Sbattete in una pentola dal fondo spesso 4 tuorli con un pizzico di sale, immergete la pentola in una più grande per la cottura a bagnomaria, in modo che l'acqua nel recipiente più grandi non arrivi mai al bollore. Unite 60 g di burro ammorbidito continuando a mescolare vigorosamente con la frusta. Versate 80 ml di vino bianco quando il composto è omogeneo e cuocete per altri 5 minuti finché è ben addensato.
Lo zabaione si sposa bene con molti ingredienti regalando dolci delicati e raffinati a un tempo; da provare le coppe ricche allo zabaione, lo zabaione con pesche caramellate, la charlotte allo zabaione per una ricorrenza speciale, le bugie con zabaione per Carnevale, i portafogli di crepes con fragole e zabaione al limoncello, il semifreddo con salsa alle fragole.
1 
Sbattete con la frusta i tuorli freschissimi in una casseruola. Unite lo zucchero e sbattete ancora finché il composto risulta ben montato e soffice.
2 
Incorporate il Marsala a filo, mescolando con un cucchiaio di legno. Cuocete la crema a bagnomaria su fiamma media, mescolando continuamente. Quando lo zabaione comincia a ispessire, versatelo in coppette individuali e servite.
Ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
febbraio 2024
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
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