Se non è difficile trovare qualcuno che odi i finocchi, i carciofi e persino i pomodori, è davvero improbabile individuare una persona che non apprezzi le patate. Al forno, fritte, bollite, in purè, nelle crocchette… Golose, sostanziose e confortanti sono i tra i cibi più versatili e più amati in ogni luogo e a ogni età. E fanno pure bene, perché sono ricche di sostanze essenziali per la salute. Peccato che questi ultime siano spesso “annidate” nella buccia, ovvero quello scarto che ogni giorno va a nutrire il nostro sacchettino dell’umido. Peccato. Avete mai provato a mangiarla? È buona e saporita, e in alcune ricette aggiunge un prezioso tocco gourmand (basta dare un occhio alla cucina francese). Vale davvero la pena di armarsi di spazzolino e pulire le patate senza sbucciarle.
Contengono potassio, fondamentale per l’idratazione e la regolazione della pressione. Una patata grande apporta circa 1600 milligrammi di potassio, che rappresenta quasi la metà della dose consigliata giornaliera e 4 volte il contenuto di una banana (frutto noto per essere una riserva di potassio).
Sono ricche di fibre, che danno senso di sazietà, aiutano l’intestino e funzionano come “spazzini” del sangue. Una patata di buone dimensioni contiene circa 7 grammi di fibre. Sbucciandola le fibre si riducono a meno di 1 grammo.
Sono una fonte preziosa di vitamina C, che è un importante sostegno per le difese immunitarie e ha note proprietà antiossidanti. Le patate apportano circa un terzo della vitamina contenuta nelle arance (che in questo senso hanno un primato quasi assoluto). Anche in questo caso, la stima è stata fatta su patate complete di buccia.
Garantiscono un considerevole apporto di manganese, un oligominerale che svolge numerose funzioni cataboliche: attiva alcuni enzimi ed è importante per l’elaborazione di proteine e carboidrati. Una patata grande arriva a contenere il 33% della dose giornaliera consigliata.
Hanno un alto contenuto di vitamina B6, che ha una funzione fondamentale per la salute dei sistemi cardiovascolare, digestivo, immunitario, muscolare e nervoso. Consumare una patata con la buccia consente di assumere addirittura il 46% della dose giornaliera consigliata.
Forse qualcuno potrebbe obiettare che le patate fanno ingrassare. Certo, sono ricche di carboidrati, ma non vanno demonizzate come succede per la povera pastasciutta: 100 grammi di patata contengono solo 70 calorie. Il problema sta nel fatto che questi tuberi hanno un incredibile potere assorbente e portano ad abbondare con i condimenti. Basta stare un po’ attenti. (www.huffingtonpost.it)
Cristiana Cassé
22 agosto 2014
Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.
AGGIORNA ANNULLA
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.
Naviga il sito con il tuo smartphone per installare Le ricette di Sale&Pepe sul tuo dispositivo.
Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.
Fai tap su e poi "Aggiungi a Home".
Aggiungi Le ricette di Sale&Pepe alla schermata Home.
Clicca qui per leggere la guida.